このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000226395
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-12-003
事例作成日
(Creation date)
2017/12/13登録日時
(Registration date)
2017年12月14日 14時09分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 10時36分
質問
(Question)
フランス語の数字の表現は 「70」 を 「60と10」 と言ったり「80」 を 「20×3」 と言ったりするらしい。なぜそうなったのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の記述によると、フランス語には、中世で広く用いられてきた数の数え方の名残が今も残っているようです。
【資料1】 『フランス語のしくみ 新版』 (白水社 2015)
p124~129  「数のしくみ」
p128  「 ・・・ じつはフランス語には 「70」 という語は存在しないのです。 時刻のことを考えてください。 古代ローマで広く用いられていた60進法が今でもことばのなかに生きているのです。 ・・・」
【資料2】 『フランス語のシッフル(数字)なんてこわくない!』 (駿河台出版社 2002)
p19~20  「知っていましたか フランス語でもっとも厄介な事柄のひとつ」
「70、80、90という数について、フランス語圏における我々の隣人、ベルギーとスイスは、ラテン語や十進法に歩調を合わせることを優先しており、 ・・・  フランスにおけるフランス語はこの点では不規則な性格を露呈しているが、これはたいそう昔の、今日ではすたれてしまった語法の名残にすぎないようだ。 中世においては20を1単位として数える習慣があり、その上ときどき、恣意的に10が加えられることもあった。」
<参考>
『フランス語の数詞について』 松田 孝江  『大妻女子大学紀要. 文系 27, 19-32, 1995-03』
Ciniiオープンアクセス  https://ci.nii.ac.jp/els/contents110000529671.pdf?id=ART0000921862
大妻女子大学学術情報リポジトリ  https://otsuma.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=3017&item_no=1&page_id=29&block_id=56
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (804 8版)
フランス語  (850 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】佐藤康 著. フランス語のしくみ 新版. 白水社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026002145-00 , ISBN 9784560086841 (p128 当館請求記号 850/サ15)
【資料2】ファビエンヌ・ギュマン 著 , Guillemin, Fabienne. フランス語のシッフル(数字)なんてこわくない!. 駿河台出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003690169-00 , ISBN 4411004879 (p19 当館請求記号 855.2/ギ02)
キーワード
(Keywords)
フランス語
数詞
数え方
60進法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000226395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!