このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000157979
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2014-06-002
事例作成日
(Creation date)
2014年06月06日登録日時
(Registration date)
2014年08月09日 16時39分更新日時
(Last update)
2014年09月26日 17時38分
質問
(Question)
「しわい」という方言は、島根県西部で「つらい」という意味で使われているか知りたい
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介し回答。
資料1:p313に「しわい」が載っており、意味は5つある。
(1)強靭な、強固な(石見全域、出雲-飯石・八束・大原・仁多・能義)
(2)難儀な、苦しい(石見全域、出雲-飯石・簸川)
(3)歯に固い、歯切れの悪い(石見-美濃・益田・那賀・邑智・邇摩・大田)
(4)強情な(石見-美濃・益田・邇摩、出雲-飯石、隠岐-五箇・西郷)
(5)けちな(隠岐-西郷・黒木)
この場合、(2)の意味にあたり、石見全域と出雲の一部地域で使われていることがわかる。
資料2:p167「しワイ」では「歯切れの悪い。(弾力性のある)」という意味が載っており、「つらい」という意味ではなかった。
資料3:「つらい」「難儀な」「きつい」などの意味で調べたが、該当なし。
以上より、「しわい」は主に島根県西部で「つらい」という意味で使われている、と回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】広戸惇, 矢富熊一郎 編 , 広戸, 惇, 1911- , 矢富, 熊一郎. 島根県方言辞典. 島根県方言学会, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060424-00  (当館請求記号 098/18 ※貸出禁止資料)
【資料2】牧野辰雄/編. 出雲のことば早わかり辞典. 牧野辰雄, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000589228-00  (当館請求記号 郷貸出818.7/マ01)
【資料3】平山輝男 [ほか]編著 , 平山, 輝男, 1909-2005. 現代日本語方言大辞典 第1巻. 明治書院, 1992. ほか
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165222-00  ほか, ISBN 4625521378 (当館請求記号 R818/ゲ/1~9 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000157979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!