このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155187
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-06-008
事例作成日
(Creation date)
2014年06月01日登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 17時19分更新日時
(Last update)
2014年11月02日 14時14分
質問
(Question)
「咼」もしくは「冎」という文字は“骨”という意味があるらしいが、成り立ちが図になっているものが見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。
古代文字が記載されており、成立ちについてのイメージがわかる。
資料1:『漢字の成立ち辞典』(東京堂出版)
p101「咼」・「冎」 字形に“穴にはまりこむ関節の骨を描いた図形”とある。
資料2:『新訂 字統』(平凡社)
p73-74「冎」“人の頭蓋骨を主とする残骨の形。”とある。
p76「咼」“冎は死者の上体の残骨、口は祝祷を収める器の形”とある。
資料3:『字通』(平凡社)
p105「冎」p109「咼」記載内容は、資料2とほぼ同じ。
資料4:『廣漢和辞典』(大修館書店)
p304「冎」“人の骨をけずりとり、頭部をも備えた骨の意を表す。”とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】加納喜光 著 , 加納, 喜光, 1940-. 漢字の成立ち辞典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701219-00 , ISBN 4490104871 (p101 当館請求記号 R821.2/カ98 ※貸出禁止資料)
【資料2】白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字統 新訂. 平凡社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602391-00 , ISBN 4582128068 (p73-74 当館請求記号 R821.2/シ04 ※貸出禁止資料)
【資料3】白川静 著 , 白川, 静, 1910-2006. 字通. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002559341-00 , ISBN 4582128041 (p105,p109 当館請求記号 R813.2/シ96 ※貸出禁止資料)
【資料4】諸橋轍次 [ほか]著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982. 広漢和辞典 上巻. 大修館書店, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001529549-00  (p304 当館請求記号 R813/118/1 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
漢字
成立ち
象形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000155187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!