レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/04
- 登録日時
- 2014/11/02 00:30
- 更新日時
- 2014/11/02 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0079
- 質問
-
解決
軍歌「海行かば」の作詞が大伴氏言立となっているが、「言立」のヨミと意味は何か。
- 回答
-
「日本国語大辞典」(第2版 小学館 2001)より、“ことだつ”“ことだて”の記載あり。
※ 歌詞のルーツは、万葉集巻18に収められた大伴家持の作品に拠るもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 7版)
- 参考資料
-
- 1 日本国語大辞典 第5巻 けんえ-さこい 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.5 813.1/NI/5
- キーワード
-
- 海ゆかば
- 大伴
- 言立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161677