このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
528
事例作成日
(Creation date)
2018年08月17日登録日時
(Registration date)
2018年12月14日 14時09分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時04分
質問
(Question)
中国語で「フェリー」を何と書くのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『日中辞典』(兵庫県立図書館請求記号:823/74)
p.1650 「フェリー 1.渡口 2.→フェリーボート」「フェリーボート 渡轮、渡船」
②『最新日中外来語辞典』(823.7/1)
p.674 「フェリー 渡船」「フェリー・ボート 渡船、轮渡」
p.177 「カー・フェリー 车辆渡船」
③『岩波日中辞典』(823/51)
p.1033 「フェリーボート(渡轮)、(轮渡)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823)
参考資料
(Reference materials)
①北京・対外経済貿易大学, 北京・商務印書館, 小学館 共同編集 , 対外経済貿易大学 , 商務印書館 , 小学館. 日中辞典 第3版. 小学館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026825727-00 , ISBN 9784095156538
②史群 著 , 北京・商務印書館, 東方書店 編 , 史, 群 , 商務印書館 , 東方書店. 最新日中外来語辞典. 東方書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001749668-00
③倉石武四郎, 折敷瀬興 編 , 倉石, 武四郎, 1897-1975 , 折敷瀬, 興, 1940-. 岩波日中辞典 第2版. 岩波書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002991062-00 , ISBN 4000801007
キーワード
(Keywords)
フェリー
中国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!