このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00029
事例作成日
(Creation date)
2005/10/19登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時54分
質問
(Question)
「一天地六」の意味が知りたい
回答
(Answer)
①『日本国語大辞典 第1巻(第2版)』(小学館/2000)p1191に 「一天地六南三北四西二東五」の意味(賭博で
使う語)、用例を掲載している文献の紹介あり
②『賭博史』(宮武外骨編/半狂堂/1923)(再版:成光館出版/1929)p85「(1)采コロ事彙」に「一天地六」の説明
あり
③『宮武外骨著作集 第4巻』(河出書房新社/1985)に②『賭博史』が再録されている
④『日本語おもしろ雑学集』(日本文芸社/1985)p162にサイコロの雌・雄サイの紹介あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本国語大辞典 第1巻(第2版)』(小学館/2000)p1191
②『賭博史』(宮武外骨編/半狂堂/1923)(再版:成光館出版/1929)p85
③『宮武外骨著作集 第4巻』(河出書房新社/1985)p707(『賭博史』p85)
④『日本語おもしろ雑学集』(村石利夫著/日本文芸社/1985)p162
キーワード
(Keywords)
一天地六
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!