レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月23日
- 登録日時
- 2020/10/11 10:31
- 更新日時
- 2021/06/17 14:38
- 管理番号
- 684
- 質問
-
解決
「炎焼」の意味と読みについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『日本国語大辞典 第2巻 』小学館国語辞典編集部 編集 第2版 日本国語大辞典第二版編集委員会 編集 小学館 2001.2(兵庫県立図書館請求記号:813.1/148/2)
p755 えんしょう[炎焼]焼けること、焼くこと
②『大漢語林』 鎌田 正 著 米山 寅太郎 著 大修館書店 1992(813.2/84/1)
p877 [炎焼(燒)]①焼ける。燃える。②焼く。燃やす。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8)
- 日本語 (81)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第2巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966612-00 , ISBN 4095210028 -
鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢語林. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188209-00 , ISBN 4469031542
-
- キーワード
-
- 炎焼
- 辞典
- 大辞典
- 事典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288153