レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月26日
- 登録日時
- 2020/06/09 12:23
- 更新日時
- 2020/07/16 16:10
- 管理番号
- 2020.6-4
- 質問
-
なぜ「ゲーセン」が「五千円」という意味になるのか
- 回答
-
音楽やテレビの業界用語で「ゲー」が「5」を意味するため。
『業界用語辞典』 米川 明彦/編 東京堂出版 2001.9
資料番号:1006437923 R813.9/ヨ/
P297
"ゲーまん バンドマンやオーケストラなどの用語で、五万
ゲーは音階のGで五。"
『集団語辞典』 米川 明彦/編 東京堂出版 東京 2000.2
資料番号:1006091126 R813.9/ヨ/
P250
"ゲーマン〔G万〕≪音楽≫バンドマンやオーケストラなどの用語で、五万。「ゲー」は音階のGで五。→エフまん
エフマン〔F万〕
≪テレビ≫四万。Fは音楽のコードで四番目だから。"
『隠語辞典』楳垣 実/編 東京堂出版 東京 1956.8
資料番号:10016418 R813.9/ウ/
P155
"ゲエ 五。(←音楽でト調。ソに当たる)"
- 回答プロセス
-
所蔵の業界用語、俗語辞典等を参照した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 業界用語辞典. 東京堂出版, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003021094-00 , ISBN 449010572X -
米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 集団語辞典. 東京堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002866727-00 , ISBN 449010538X -
楳垣実編 , 楳垣, 実(1901-1976). 隠語辞典. 東京堂, 1956-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250223-00 , ISBN 4490100086
-
米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 業界用語辞典. 東京堂出版, 2001.
- キーワード
-
- 業界用語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- テレビの対談番組の中で使われていて気になったとのこと。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282913