このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021430
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-065
事例作成日
(Creation date)
2004/11/16登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 12時43分
質問
(Question)
芸術の分野で使われる〈様式美〉という言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
〈様式美〉という言葉の辞書的定義は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
美術・国語・百科事典等を検索すると、〈様式〉〈美〉についてはそれぞれ記述があるものの、〈様式美〉という語の定義を記述した資料は見つからなかった。
雑誌記事についても調査するが、回答に結びつく資料は見あたらず。
なお、『講談社カラー版日本語大辞典 第2版』『広辞林 第6版』には、〈様式〉の用例として〈様式美〉が記載されているが、語釈なし。
『研究社新和英大辞典 第5版』では、〈様式美〉を〈beauty of style〉としている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術理論.美学  (701 9版)
語彙  (814 9版)
芸術.美術  (700 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
芸術学-美学
語彙-芸術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/02/13)。以下、資料情報の本文。
下記の辞書に項目がありました。
『広辞苑』 / 新村出編 第6版 岩波書店 , 2008
p.2886
ようしきび【様式美】
「芸術作品や建築などの、様式に依存する美しさ。様式のもつ美しさ。」
『明鏡国語辞典』 / 北原保雄編 大修館書店 , 2002
p.1689
ようしきび【様式美】
「ある時代・民族・流派などの芸術作品や建築物の表現形式にみられる特徴的・類型的な美。」
ご確認ください。よろしくお願い申し上げます。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021430解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!