レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年2月21日
- 登録日時
- 2012/05/14 16:28
- 更新日時
- 2012/11/21 10:36
- 管理番号
- 中央-1-00354
- 質問
-
解決
和名「アラセイトウ(紫羅欄花)」・英名「ガーデンストック」というアブラナ科の花について、
①日本にいつごろ入ってきたのか。
②日本名の意味
を知りたい。
- 回答
-
①について、次の資料に記載があった。
・『語源辞典 植物編』 吉田 金彦/編著 東京堂出版 2001.9
p20によると、寛文年間(1661~1673年)に渡来したとある。
・『描かれた動物・植物 江戸時代の博物誌』 磯野 直秀/監修 国立国会図書館 2005.10
p21によると、「アラセイトウ」は地中海沿岸原産で江戸時代初期に渡来したと書かれていた。
②については、これが正答であるというものはわからなかったが、いくつかの説が書かれている資料を見つけた。
・『語源辞典 植物編』 吉田 金彦/編著 東京堂出版 2001.9
p20
・『園芸植物名の由来』 中村 浩/著 東京書籍 1998.9
p53~55
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- アラセイトウ
- 語源
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105859