このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019497
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-053
事例作成日
(Creation date)
1999/09/14登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
「限地開業医」という明治時代の用語の意味を知りたい。地域を限定して開業できる医師免許(制度)のことではないかと思う。
回答
(Answer)
『医制八十年史』p143から「医師免許規則時代」の項あり。「第5条 限地開業医制度」の記述あり。資料編p501に「医師免許規則 第5条」の記述あり。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』〈医師〉の項の参考文献より『講座現代の医療 4 医学教育』は記述なし。『講座現代の医療 2 医療制度』p40「医療制度の歴史的背景」の項に「医師免許規則」か「医師開業試験規則」のどちらかにあることがわかる。
『医制八十年史』p143に「医師免許規則時代」の項あり。「第5条 限地開業医制度」の記述あり。資料編p501に「医師免許規則 第5条」の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医制八十年史』(厚生省医務局 印刷局朝陽会 1955)
キーワード
(Keywords)
医療制度(日本)
医療行政
医師
語彙-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!