このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016032
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-035
事例作成日
(Creation date)
1999/08/03登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2008年02月27日 09時12分
質問
(Question)
「コクトオリゴ」について、スペルを知りたい。
回答
(Answer)
「コクトオリゴ」は商品名で英文表示はしない。英語で言う場合には 「Black Sugar Extract」と呼ぶ。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』を〈コクトオリゴ〉で検索すると、『逆説砂糖効果 すばらしい黒砂糖成分コクトオリゴ』(貸出中で内容未確認)。
インターネット《Infoseek》《goo》で検索すると10数件あり、化粧品の成分で出てくる。このうちの所蔵資料『日本汎用化粧品原料集 第3版』『香粧品原料便覧』より、コクトオリゴは黒砂糖エキスの商品名らしい。
販売会社の山川貿易(03-3861-4496)に電話で問い合わせたところ、コクトオリゴは商品名。一般的には、黒砂糖抽出物(エキス)という。コクトオリゴは英文表示はしない。英語で言う場合には 「Black Sugar Extract」と呼ぶ。」と回答があり。この内容を連絡する。
追記:『逆説砂糖効果 すばらしい黒砂糖成分コクトオリゴ』本書を確認。p86に「コクトオリゴ」は筆者が名付けた旨の記述あり(2008/02/26確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
「食品工業総合事典」「調味料・香辛料の事典」「たべもの語源辞典」は調査済み。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
理容.美容  (595 9版)
語彙  (814 9版)
参考資料
(Reference materials)
『逆説砂糖効果 3人の学会権威者が明かす研究の成果 すばらしい黒砂糖成分コクトオリゴ』(有地滋 健康開発情報センター 河出書房新社(発売) 1985)
『日本汎用化粧品原料集 第3版』
『香粧品原料便覧』
キーワード
(Keywords)
化粧品
化粧品工業
語彙
黒砂糖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山川貿易(03-3861-4496)
寄与者
(Contributor)
山川貿易(03-3861-4496)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!