このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
龍谷大学図書館 (3310086)管理番号
(Control number)
RS201420
事例作成日
(Creation date)
2014年10月17日登録日時
(Registration date)
2015年01月09日 16時28分更新日時
(Last update)
2015年04月22日 15時37分
質問
(Question)
イヌイット語では灰色(gray)をあらわす言葉が6種類あるという話を聞いた。実際にどのような言葉があるか知りたい。また、イヌイットの色彩語彙や雪の表現などについて書かれた資料や、さまざまな民族の文化と色彩表現に関する論文があれば知りたい。
回答
(Answer)
①イヌイット語で灰色の表現が6種類あるという説の裏付けとなる学術的な論文や辞書の項目は見当りませんでした。
②イヌイットの雪の表現については
「言語・思考・現実 / B. L. ウォーフ [著] ; 池上嘉彦訳(講談社学術文庫 ; [1073])に記述があります。
③イヌイットの色彩語彙については下記の論文が参考になります。
「環境を読む鍵としての色彩 -カナダ・イヌイットの色彩語彙と色彩カテゴリ-に関する試論」
大村 敬一/ 「北海道立北方民族博物館研究紀要」(5), 5-45, 1996
実際にカナダ北西準州ペリーベイ村のイヌイット(ネツリック・イヌイットの一地域集団のアグビリグユアグミウトと呼ばれる人々)
7名を対象に行った色彩の語彙に関する調査をまとめた論文であり、灰色や白色に関する語彙も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
①本学のOPACや、滋賀県立図書館HPの横断検索でイヌイットに関する図書や辞書を検索し、
HITした図書を当たってみたが、「灰色」「Gray」に対応する単語や解説は掲載されていなかった。
②レファレンス協同データベースで「イヌイット」についての事例を検索した際、
「雪」や「白色」については複数の表現があるという下記の事例がHITした。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020304
これを参考にさせていただき、、
「言語・思考・現実 / B. L. ウォーフ [著] ; 池上嘉彦訳(講談社学術文庫 ; [1073])
に記述がある旨を利用者に案内したところ、とても喜ばれた。
③CiNiiやGoogle Scholarで「イヌイット」や「色彩語彙」などのキーワードで論文を検索した。
回答に掲載した論文以外に、下記の資料もご紹介した。
・「日本における北米先住民研究の歴史と現状 : 文化人類学分野 」伊藤 敦規
「立教アメリカン・スタディーズ」29, 109-143, 2007
・「色彩の持つ非言語的機能 : 異文化コミュニケーション学的見地からの通時的・共時的一考察」
ジョリー 幸子 /愛知淑徳大学論集. ビジネス学部・ビジネス研究科篇 2, 101-116, 2006-03-10
・「色名としての「白」 (<特集>「白」)」 福田 邦夫/
「日本色彩学会誌 」23(3), 150-153, 1999-09-01
・「色彩語を認識するのは難しいか?(<特集>色彩視の発達) 」時長 逸子
「本色彩学会誌」34(2), 174-178, 2010
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 8版)
民俗学.文化人類学  (389 8版)
参考資料
(Reference materials)
言語・思考・現実 / B. L. ウォーフ [著] ; 池上嘉彦訳
(講談社学術文庫 ; [1073]), ISBN 4061590731 (雪の表現)
北海道立北方民族博物館研究紀要
キーワード
(Keywords)
イヌイット
エスキモー
色彩語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000165861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!