レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/17
- 登録日時
- 2012/07/18 02:01
- 更新日時
- 2012/07/18 02:01
- 管理番号
- 相-120003
- 質問
-
解決
弟の孫を何と呼ぶか知りたい。できれば英語では何と呼ぶのかも知りたい。
- 回答
-
『図解による法律用語辞典』自由国民社 2011<320.3/34H 常置 > ( 22502785 ) p354
『ポプラディア 5』秋山仁ほか監修 ポプラ社 2011 <031/115A/5 常置 > ( 22486963 ) p279
『日本国語大辞典 第2版 第9巻(ちゆうひ-とん)』小学館 2001 <813.1/16A/9 常置> ( 21412457 ) p668
によると「姪孫」(てっそん)と呼ぶようです。
英語では
『ランダムハウス英和大辞典 第2版』小学館 1994 <833/223 常置>( 20635900 )p1158によると
grandnephew (甥・姪の息子、兄弟の孫息子)
grandniece (甥・姪の娘、兄弟の孫娘)
『大きな活字の新コンサイス英和辞典』三省堂 1985 <833 88A 常置> ( 21655881 ) p494、p497によると
grandnephew、greatnephew(おい・めいの息子)
grandniece、greatniece(おい・めいの娘)
と呼ぶようです。
- 回答プロセス
-
(1)「弟の孫」でインターネット検索したところ、「大甥・大姪または又甥・又姪」とする記述がヒットする。典拠としてwikipediaの「続柄」の項が挙げられていたので確認する。
(2)wikipediaには「大甥・大姪または又甥・又姪」のほかに姪孫(てっそん)も記載されていた。
(3)『日本国語大辞典 第2版』で調べてみると、大甥・大姪・又姪は記載なし。又甥は(甥の子、姪孫)として記載あり。姪孫は(甥の子、兄弟姉妹の孫、又甥)として記載あり。
(4)『図解による法律用語辞典』『ポプラディア 5』でそれぞれ親族の項目をひくと、親族の範囲を示した図の中に姪孫の記載あり。
(5)wikipediaの「続柄」の項目には大甥・大姪grandnephew/grandnieceと英語表記もあったので英和辞典で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 9版)
- 語彙 (814)
- 参考資料
- キーワード
-
- 親族
- 呼称
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108660