このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11946
事例作成日
(Creation date)
2010年09月20日登録日時
(Registration date)
2010年09月30日 16時26分更新日時
(Last update)
2018年11月03日 14時46分
質問
(Question)
親子で事業を成し遂げた物語を知りたい(例:広辞苑の新村親子)
回答
(Answer)
(1)Webcat連想検索にて「親と子で成功を成し遂げた話」などで連想検索複数ヒットあり
・社長という人生(杉山隆男/著 新潮社 2003年)(33521/S22)
※「復活を挑んだ二世-タカラ。佐藤慶太」という記事あり。
(2)広辞苑のような書物を親子二代で編んだという話なら、「讃岐国名勝図会」の梶原藍渠、藍水親子が挙げられる。
・香川県史 4 通史編 近世2(K2100/K3/4-4)
※「第十八節 学問・芸術その二  第四節 地誌・郷土史」の讃岐国名勝図会の箇所を紹介(728頁)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
○いろいろな言葉について調べよう「言葉の意味を追って」(東京書籍6年)
※新村出・猛 親子が「広辞苑」を出版するまでのことを書いた説明文。
(関連所蔵資料)
・「広辞苑」物語:辞典の権威の背景 芸生新書 新村猛/著 芸術生活社 1970
・新村出 わが学問生活の七十年ほか 人間の記録 新村出/著 日本図書センター 1998.8
・国語辞書一〇〇年 日本語をつかまえようと苦闘した人々の物語 倉島長正/著 おうふう 2010.5
※「第5章 もうひとつの『広辞苑』物語」あり。
・国語辞書誰も知らない出生の秘密 石山茂利夫/著 草思社 2007.6
※「裏『「広辞苑」物語』(岩波、編者の原稿に「ノー!」"お雇い編者"に格落ちした新村博士 ほか)」あり。
・日本語一〇〇年の鼓動 日本人なら知っておきたい国語辞典誕生のいきさつ 倉島長正/著 小学館 2003.3
※「4 新村出と辞書-昭和八年、日本大辞書編纂論と『辞苑』『広辞苑』と」あり。
・名著の伝記 紀田順一郎/編 東京堂出版 1988.7
※「辞書の年輪-新村出と『広辞苑』」あり。
(追記)
(関連図書)※未所蔵
・銀座木村屋あんパン物語 / 大山真人. -- 平凡社, 2001.7. -- (平凡社新書)
(関連事例)
・日本でパンが本格的につくられたのはいつか?(東京都江戸東京博物館 図書室)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000034821
(関連情報)
「その時歴史が動いた」
第166回 明治天皇 あんパンを食す~リストラ武士 木村安兵衛の挑戦~(2004放送)
(関連図書)※未所蔵
・父子(おやこ)相伝  陳家の訓え 陳建一/〔著〕 祥伝社 2009.4(祥伝社新書 158)   個人件名:陳建民,陳建一
日販マーク内容紹介:父に続き父子2代で「現代の名工」を受賞した陳建一。その道程には偉大なる父を持った宿命に押し潰されそうになった2代目の苦悩と奮闘があった。父から学んだ訓えを、悲喜こもごも交えながら辿る1冊。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
個人伝記  (289)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伝記
香川県
同族経営
いろいろな言葉について調べよう「言葉の意味を追って」(東京書籍6年)
調べ学習
教科書
日本語-辞典-歴史
広辞苑
新村, 出 (1876-1967)∥シンムラ,イズル
新村, 猛 (1905-1992)∥シンムラ,タケシ
日本語-辞典
図書-日本-歴史
「あんパン」
「木村屋」の創始者木村安兵衛・英三郎親子
パン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!