このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学図書館情報センター (3310067)管理番号
(Control number)
日進13R-02
事例作成日
(Creation date)
2013/05/29登録日時
(Registration date)
2013年08月07日 15時43分更新日時
(Last update)
2013年10月28日 16時03分
質問
(Question)
オイディプス(エディプス)王の中国語表記が知りたい。
回答
(Answer)
1. 奥狄浦斯
2. 俄狄浦斯
回答プロセス
(Answering process)
※( )内は当館請求記号
「オイディプス」の原綴りを確認するため、『岩波西洋人名辞典』(280.3/016)をひく。
p.284に「Oidipous」「Oedipus」とある。
英中辞典を確認する。
1. 『新英漢詞典』(823/038) p.897 「Oedipus」の項目に「奥狄浦斯」とある。
また、
2. 『岩波日中辞典 第2版』(823/0252)の巻末付録、「世界の主要人名」p.1315に、「オイディプス Edipusi (俄狄浦斯)」と記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 7版)
中国語  (820)
参考資料
(Reference materials)
『新英漢詞典』 新英漢詞典編写組編/上海訳文出版社/1985/ (823/038) p.897 (AJ94150922)
『岩波日中辞典 第2版』倉石武四郎,折敷瀬興編/岩波書店/2001/(823/0252) p.1315 (AJ97037718)
キーワード
(Keywords)
オイディプス
エディプス
中国語表記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000135187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!