このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11380
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月20日 16時20分更新日時
(Last update)
2014年03月28日 08時09分
質問
(Question)
Apollonias of Tyana という名前の人について知りたい。
回答
(Answer)
(1) ジーニアス*英和大辞典 小西友七/編 大修館書店 2001.4
※次の2つの人名あり。
・Apollonias of Perga ペルゲのアポロニウス 古代ギリシャの数学者
・Apollonias of Rhodes  ロードスのアポロニウス 古代ギリシャの詩人
(2)岩波西洋人名辞典  岩波書店編集部/編 岩波書店 1981.12
※p.60「アポロニオス」の項に、Tyana(テュアナ)のアポロニオスあり。1世紀頃のギリシャの哲学者
(3)古代ローマ人名事典 ダイアナ・バウダー/編 原書房 1994.7
※p.24,25「テュアナのアポロニオス」の項あり、キリスト教との関連についての記述もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
英語で書かれた本に出てくる。キリスト教に関係があるかも。
NDC
ヨーロッパ  (283)
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
英語-辞典(英和)
人名辞典-ヨーロッパ
人名辞典-ローマ(古代)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!