このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-17
事例作成日
(Creation date)
2018年03月03日登録日時
(Registration date)
2018年04月26日 14時30分更新日時
(Last update)
2018年06月20日 19時33分
質問
(Question)
古代中国(紀元前403~221年頃の戦国時代)の各国(地)で話されていた言語を知りたい。分布図などがあるとなお良い。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “中国 言語” で検索。また、222中国、820中国語の棚を中心にブラウジング。
『中国の少数民族教育と言語政策』岡本 雅享/著 社会評論社 1999【372 S16520207】
『中国語の諸相』大河内 康憲/著 白帝社 1997【820 S14808430】
『中国語研究学習双書5 中国の少数民族と言語』岩佐 昌あき/著 光生館 1983【820 S06971667】
『中国語51話ことばの文化背景』 上野 恵司/著  白帝社 1997【820 S15405194】
『新しい中国語・古い中国語』芝田 稔/著 鳥井 克之/著 光生館 1985【820 S03855996】
『文字逍遥』白川 静/著 平凡社 1987【821 S04783726】
『図説漢字の歴史 普及版』阿辻 哲次/著 大修館書店 1989【821 S07856206】
『中国語学の基礎知識』香坂 順一/著 光生館 1981【820 S03754546】
『故事成語で中国を読む』多久 弘一/著 筑摩書房 2008【B824 S24087462】
『正名と狂言 古代中国知識人の言語世界』大室 幹雄/著 せりか書房 1975【920 S00929976】
『中国の歴史★現在がわかる本 第1期1』西村 成雄/監修 かもがわ出版 2017【J22 S32950099】
上記資料に各地の言語についての説明は載っていたが、分布図の記載はなかった。
『中国文化叢書 1 言語』牛島 徳次/(他)編 大修館書店 1967【081 S23755572】
p410 方言史 p412 前漢時代の分布図あり
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
『中国文化事典』中国文化事典編集委員会/編 丸善出版 2017【R302 S32911042】
『中国故事成語大辞典』和泉 新/編 佐藤 保/編 東京堂出版 1992【R823 S07812704】
『世界民族事典』綾部 恒雄/(他)編 弘文堂 2000【R382 S18527481】
『中国語の歴史 ことばの変遷・探究の歩み』大島 正二/著 大修館書店 2011【820.2 S31069644】
上記の資料は、質問者閲覧済み。
NDC
中国語  (820 9版)
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国文化叢書 1 言語』牛島 徳次/(他)編 大修館書店 1967
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060368318-00
キーワード
(Keywords)
古代中国
言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235015解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!