このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-068
事例作成日
(Creation date)
1997/10/04登録日時
(Registration date)
2007年03月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 14時30分
質問
(Question)
「源氏文字鎖」というものが見たい。和歌が50数首続いていくことば遊びのようなもの。
回答
(Answer)
「後陽成天皇文字鎖」(『列聖全集 御撰集1』所収)、「源氏巻次第文字鎖」「源氏巻次第長歌文字」などのあることがわかる。
質問者より「えほんゆうぎし」(建設社 1935)にあったと連絡あり。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』〈文字鎖〉の項から別書名が「後陽成天皇文字鎖」とわかる。 著者が後陽成天皇(『列聖全集 御撰集1』所収)、また〈源氏物語文字鎖〉の項もあり、別書名が「源氏巻次第文字鎖」「源氏巻次第長歌文字」で著者が後水尾天皇とわかる。
『日本国語大辞典』〈文字鎖〉の項から和訓栞「源氏文字くさり」の記述あり。さらに『倭訓栞』〈もじぐさり〉の項に「源氏文字くさり」の記述あり。
ここまで調べたところで質問館より自校の研究室所蔵「えほんゆうぎし」(建設社 1935)にあったと連絡あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.言語教育  (807 9版)
詩歌  (911 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『列聖全集 御撰集1』(列聖全集編纂会 1922)
キーワード
(Keywords)
ことば遊び
後陽成 天皇(ゴヨウゼイ テンノウ)
後水尾 天皇(ゴミズノオ テンノウ)
和歌
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!