このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4433-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月28日登録日時
(Registration date)
2019年07月05日 10時28分更新日時
(Last update)
2020年06月17日 13時56分
質問
(Question)
ルドゥーテという画家が描いた「ロサ・ケンティフォリア・プロリフェラ・フォリアケア」という貫性バラの絵を授業で観せたい
回答
(Answer)
ルドゥーテ『バラ図譜[普及版]』を他校から借りて提供
回答プロセス
(Answering process)
(1)Googleの図像検索で該当の絵を検索し確認
(2)県立図書館総合目録でルドゥーテを検索したところ、『バラ図譜Ⅰ』『バラ図譜Ⅱ』を所蔵していることを確認。また書店のサイトで『バラ図譜[普及版]』が販売されていることがわかる
(3)県立図書館総合目録で『バラ図譜[普及版]』の所蔵校を探し、該当の絵が掲載されているか見てもらう。掲載が確認できたので、借り受けを依頼する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
ピエール=ジョゼフ・ルドゥーテ 画 , Redouté, Pierre Joseph, 1759-1840. バラ図譜 普及版. 河出書房新社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114477-00 , ISBN 9784309255484
キーワード
(Keywords)
ルドゥーテ
貫性バラ
Rosa Centifolia prolifera foliacea
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
画集としても価値があると判断し、購入することにした
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000258340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!