このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4493-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年05月11日登録日時
(Registration date)
2018年08月09日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 16時33分
質問
(Question)
絵本はないか → 絵の場面を英語で説明する
回答
(Answer)
ヨシタケシンスケの著書 3冊を貸出。
『ぼくのニセモノをつくるには』 ブロンズ新社 2014
『りゆうがあります』 PHP研究所(わたしのえほん) 2015
『ふまんがあります』 PHP研究所(わたしのえほん) 2015
回答プロセス
(Answering process)
(1)絵本はあるのか?
2.場所を案内
3.どんな絵本を何で必要なのか、を質問
(4)授業で、絵の場面を英語で説明する。動物ではなく、人が描かれているものが良い。(英語)
(5)知られているストーリーではないものが良い。長い説明文も不要。
6.『旅の絵本』(安野光雅 福音館書店) のシリーズ、『いるのいないの?』[京極夏彦 岩崎書店(怪談えほん ; 3) 2012]など何冊か一緒に探す
(7)ヨシタケシンスケの絵本を見て、これが良い。
8.貸出
※( )は利用者の言動
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
参考資料
(Reference materials)
ヨシタケシンスケ 作 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. ぼくのニセモノをつくるには. ブロンズ新社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025760869-00 , ISBN 9784893095916
ヨシタケシンスケ 作・絵 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. りゆうがあります. PHP研究所, 2015. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187944-00 , ISBN 9784569784601
ヨシタケシンスケ 作・絵 , ヨシタケ, シンスケ, 1973-. ふまんがあります. PHP研究所, 2015. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026730204-00 , ISBN 9784569785028
安野 光雅/え , あんの みつまさ , あんの みつまさ. 旅の絵本. 福音館書店, 1991-00. (安野光雅の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078845235-00
京極夏彦 作 , 町田尚子 絵 , 京極, 夏彦, 1963- , 町田, 尚子 , 東, 雅夫, 1958-. いるのいないの. 岩崎書店, 2012. (怪談えほん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344102-00 , ISBN 9784265079537
キーワード
(Keywords)
絵本
場面表現
英作文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!