このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20040108-01
事例作成日
(Creation date)
2004年1月8日登録日時
(Registration date)
2014年05月10日 11時50分更新日時
(Last update)
2021年01月10日 00時30分
質問
(Question)
たばこ「敷島」のパッケージ作者の本多忠保について調べている。
回答
(Answer)
・凸版印刷株式会社『TOPPAN 1985』
p.742 「物故役員の略歴」、p.748 年表、p.40 本文 より
本多忠保(嘉永6年~大正3年11月27日*)*在任中逝去
明治の初めころ 大蔵省入省(紙幣寮)キヨソネに師事
明治33年 大蔵省印刷局退職
明治33年4月5日 凸版印刷(資)無限責任社員として入社
明治34年1月?(前任の降矢の死後) 当社凸版・凹版製版部長
明治41年 当社取締役(~大正3年)
p.31 肖像写真あり
p.57 長男の功氏も当社彫刻部に在籍し、明治43年発売の「エアーシップ」丸缶ラベルの図案を画いた
p.64-66 下記も本多忠保の原画もしくは図案(印刷局時代含む)
「大婚弐拾五年祝典」記念切手 明治27年3月9日発行
日清戦争戦勝記念切手(北白川宮)明治29年8月1日
「東宮御婚儀祝典」記念切手 明治33年4月28日発行
日本銀行兌換券甲五円 明治32年4月1日発行 左側宇部神社全景の原画
日本銀行兌換券甲拾円 明治32年10月1日発行 図案
p.90 明治41年当時の持ち株数と住所
870株 東京市本郷区向ヶ岡弥生町3番地
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前編』(国書刊行会 2000年)より 下記2件
・本多忠保談「横山先生のこと」『方寸』第2巻第4号(明治41年5月発行)p.5-6 より
洋画家・写真師の横山松三郎の元に明治7年入門
・『龍池会報告』第26号(明治20年7月)
「明治26年6月18日龍池会図案点数表
*珈琲具 本多忠保」
とあり。現物未所蔵のため、未確認。
***2014年7月再調査***
・国立国会図書館 近代デジタルライブラリー より
『御大典紀念 日本ダイレクトリー』(甲寅通信社編集部 大正4年)
p.40-42 「本多忠保君」
安政5年 旧幕臣岡部駿河守の二男として生まれる
13歳で本多雪山氏の養子となる
明治5年 横浜の修文館に入り、外国語を学ぶ
明治11年 印刷局に入る
明治24年 キヨソネの後継者として事実上の責に当たる
明治32年 印刷局退職
以後は社史のとおり
・Googleで検索
「京都古美術&骨董ドットコム」に本多忠保氏の油絵が出品されており、美術展出典歴などが掲載
http://www.antique-shinagawa.com/item/108.html
当館では確認できないため、参考情報
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC後、当社社史および大蔵省印刷局年史等確認
『美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前編』(国書刊行会 2000年)「索引」より 2件(1件未所蔵)
・凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会編『凸版百年:凸版印刷株式会社百年史』(凸版印刷 2001年)
p.30 官営煙草の包紙印刷を受注
社内の3名の図案家と社外1名の計4名の図案家が制作にあたった。
「敷島」 本多忠保
「大和」 瀬川民蔵
「朝日」 谷武雄
「山桜」 永安雅山
瀬川と谷は、本多の部下として… との記述あり。
・凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会編『百年百刷:100 prints from 100 Years』(凸版印刷 2001年)
p.19に、本居宣長の和歌「敷島の大和心を人問はば朝日に匂ふ山桜花」をネーミングに利用し、
「敷島」「大和」「朝日」「山桜」の4銘柄が生まれ、凸版印刷社内3名、社外1名の画家がデザインにあたった、
との記述あり。
p.20に敷島の包紙に写真あり。
・田中冨吉『タバコのデザインと収集』(主婦と生活社1973年)
・専売事業協会『民営時代 たばこの意匠』(専売事業協会 1974年)
・国立国会図書館 NDL-OPAC、リサーチナビ、近代デジタルライブラリーで検索
・Googleで検索
「京都古美術&骨董ドットコム」に本多忠保氏の油絵が出品されており、美術展出典歴などが掲載
http://www.antique-shinagawa.com/item/108.html
当館では確認できないため、参考情報
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
印刷  (749 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本のたばこデザイン : 1904-1972. 専売事業協会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001166706-00  (S882.41-Ta84)
凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編纂 , 武田晴人 監修 , 武田, 晴人, 1949- , 凸版印刷株式会社. 凸版百年 : 凸版印刷株式会社百年史. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022658-00
凸版印刷株式会社百周年記念事業推進委員会 編纂 , 凸版印刷株式会社. 百年百刷 : お客さまとともに私たちのさくひん : 凸版印刷株式会社百年史. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003022668-00
田中富吉 著 , 田中, 富吉, 1904-. タバコのデザインと収集. 主婦と生活社, 1973. (タウンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001157315-00  (S882.41-Ta84)
専売事業協会. 民営時代たばこの意匠. 専売事業協会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001480346-00  (S882.41-Mi42)
凸版印刷株式会社 編 , 凸版印刷株式会社. TOPPAN1985 : 凸版印刷株式会社史 索引. 凸版印刷, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798750-00
小林忠 編 , 小林, 忠, 1941-. 美術関係雑誌目次総覧 明治・大正・昭和戦前篇 下. 国書刊行会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897577-00
清田伊平 編 , 清田, 伊平. 日本ダイレクトリー : 御大典紀念. 甲寅通信社編集部, 1915.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000533046-00
キーワード
(Keywords)
本多忠保
敷島
たばこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
たばこと塩の博物館編『日本のたばこデザイン:1904-1972』(専売事業協会 1972年)閲覧希望であったので、合わせて提供
「敷島」の名前やデザインについては、下記にも記載あり。
『印刷時報』第339号(1972年8月) p.70-71 大渓元千代「たばこ包装印刷史(連載第11回)」
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!