レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190327
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/03/22 12:25
- 管理番号
- 3290
- 質問
-
本館13室(2019年3月現在)に展示されている「月に桜花図鐔(つきにおうかずつば)」(列品番号:F-12937)を寄贈したクインシー・A.ショー氏について知りたい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
・Quincy Adams Shaw collection : Italian renaissance sculpture, paintings and pastels by Jean François Millet. -- Museum of Fine Arts, 1918.(当館請求番号:106-739)
*Introductionに経歴が記載されている。
・国立博物館ニュース縮刷版 / 東京国立博物館編 ; 501号-646号. -- 東京国立博物館, 2004.3. (当館請求番号:000-242)
*第642号の3面に簡単にショー氏についての紹介がある。
2000年10月に当博物館の特集陳列で「クインシー・A・ショー氏の寄贈品-アメリカ人富豪があつめた日本の工芸-」を開催している。
・ボストン美術館の至宝展 : 東西の名品、珠玉のコレクション / ボストン美術館 [ほか] 編集・構成. -- 朝日新聞社, c2017-2018.(当館請求番号:T2017-178)
*「コレクター伝記:クインシー・アダムス・ショー」という項があり、p.114に経歴が記載されている。
- 回答プロセス
-
〔当館OPAC〕
東京国立博物館の図版目録から原綴りを確認。「Quincy A. Shaw」
OPACで「Quincy Shaw」で検索すると、洋書だが下記の1件がヒット。Introductionに経歴が記載されていた。
・Quincy Adams Shaw collection : Italian renaissance sculpture, paintings and pastels by Jean François Millet. -- Museum of Fine Arts, 1918.
〔インターネット〕
Googleで「"クインシー・A・ショー"△寄贈」で検索したところ、2000年10月に当博物館の特集陳列で「クインシー・A・ショー氏の寄贈品-アメリカ人富豪があつめた日本の工芸-」が行われたという情報があった。
この時期の『国立博物館ニュース縮刷版』(当館請求番号:000-242)を探したところ、第642号の3面に簡単にショー氏についての紹介があった。
・国立博物館ニュース縮刷版 / 東京国立博物館編 ; 501号-646号. -- 東京国立博物館, 2004.3.
また同じくGoogleで「クインシー△ショー△美術」で検索したところ、『ボストン美術館の至宝展』図録の目次があり、その中に「コレクター伝記:クインシー・アダムス・ショー」とあった。当館にも図録があったので確認したところ、p.114に経歴が記載されていた。
・ボストン美術館の至宝展 : 東西の名品、珠玉のコレクション / ボストン美術館 [ほか] 編集・構成. -- 朝日新聞社, c2017-2018.
〔レファレンス辞典〕
以下を確認したが、記載はなかった。
・世界大百科事典 ; : set, 13 シュ-ショエ. -- [2007年] 改訂新版. -- 平凡社, 2007.9.
(当館請求番号: 003-A3)
・岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 / デイヴィド・クリスタル編集. -- 岩波書店, 1997.11.
(当館請求番号:280-15)
・岩波世界人名大辞典 / 岩波書店辞典編集部編 ; 第1分冊: ア-テ. -- 岩波書店, 2013.12.
(当館請求番号:280-16)
・人物物故大年表 / 日外アソシエーツ株式会社編集 ; 外国人編2: 20世紀以降. -- 日外アソシエーツ, 2006.6. (当館請求番号:280-22)
・世界人名辞典 / 大類伸監修 ; 西洋編. -- 東京堂, 1952. (当館請求番号:283-6)
【2021/10/19追記 URL確認】
美術図書館横断検索 https://alc.opac.jp/search/all/index.html でも上記以上の情報は出なかった。
*参加館によっては目次まで入力しているのでヒット率が上がる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 研究法.指導法.芸術教育 (707 9版)
- 参考資料
-
-
Museum of Fine Arts (Boston, Mass.). Quincy Adams Shaw collection : Italian renaissance sculpture, paintings and pastels by Jean François Millet. Museum of Fine Arts, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004635817-00 (当館請求番号:106-739(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000078307)) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館. 国立博物館ニュース縮刷版 1号-100号,101号-200号,201号-295号,296号-400号,401号-500号,501号-646号. 東京国立博物館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000643271-00 (当館請求番号:000-242(第642号)(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000002859)) -
ボストン美術館 [ほか] 編集・構成 , Museum of Fine Arts (Boston, Mass.) , 東京都美術館 , 神戸市立博物館 , 名古屋ボストン美術館 , 朝日新聞社. ボストン美術館の至宝展 : 東西の名品、珠玉のコレクション. 朝日新聞社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006021606-00 (当館請求番号:T2017-178(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000097619))
-
- キーワード
-
- クインシー・A・ショー
- Quincy Adams Shaw
- 美術品--収集--伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281535