このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030109
提供館
(Library)
東京文化会館音楽資料室 (4110013)管理番号
(Control number)
東文館20050913
事例作成日
(Creation date)
2006年08月15日登録日時
(Registration date)
2006年08月15日 11時01分更新日時
(Last update)
2006年08月15日 11時01分
質問
(Question)
1961年(開館当初)から1970年頃に何度も来日し、東京文化会館でも公演を行った、高齢のピアニストの名前を知りたい。
回答
(Answer)
1961年から1970年の当館の公演記録によると、来日して公演を行っているピアニストで、当時の時点で高齢なのは、
ヴィルヘルム・ケンプ(74歳)1970年3、4月公演 (1895.11.25生)
クラウディオ・アラウ(62歳) 1965年4月   (1903.2.6生)
アルトゥール・ルビンシュタイン(79歳)1966年6、7月 (1887.1.28生)
ロベール・カサドシュ(64歳)  1963年5月 (1899.4.7生) です。
質問者に確認したところ、ヴィルヘルム・ケンプでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
東京文化会館公演プログラム
演奏家WHO'S WHO 音楽の友・別冊  音楽之友社 1991
演奏家大事典 音楽鑑賞教育振興会 1982
キーワード
(Keywords)
ピアノ
ヴィルヘルム・ケンプ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!