レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2020/07/09 12:21
- 更新日時
- 2023/03/22 13:38
- 管理番号
- 2020-003
- 質問
-
解決
①一般書と専門書の違いについて知りたい。
②絵画資料の調べ方について知りたい。絵画のデータベースなどはあるか。
下記論文に収録されている絵画について詳しく調べたい。
Daniel J Graham, David J Field.
Variations in Intensity Statistics for Representational and Abstract Art, and for Art From the Eastern and Western Hemispheres.
Perception. 2008; 37(9): pp.1341-52.
- 回答
-
①レファレンス協同データベースの「一般書と専門書の違いや見分け方を知りたい。」
(提供館:関西大学図書館,管理番号:関大高槻 18B-1J)の回答を参考に、回答しました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260577 [参照 2020-07-09]
②様々な角度から調べる方法をお伝えしました。詳しくは回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
論文を読んだところ「Herbert F. Johnson Museum of Art(ハーバード・F・ジョンソン美術館)」に絵画が所蔵されていることが分かった。
【 Herbert F. Johnson Museum of Art について調べる】
Herbert F. Johnson Museum of Art に関する文献、資料を読んでみる。
→ 美術館の概要や歴史の把握、またコレクションの説明や経緯などが紹介されているかもしれない。
The Herbert F. Johnson Museum of Art, Cornell University : A Handbook of the Collection.
Cornell University, Herbert F. Johnson Museum of Art, 1998
ISBN:9780964604261
【美術館の関係資料を探す】
Herbert F. Johnson Museum of Art の展覧会の図録や出版物などから探す。
→ それぞれの収蔵品などについての詳しい記載があるかもしれない。
Publications Herbert F. Johnson Museum of Art
https://museum.cornell.edu/publications [参照 2020-07-09]
1.本学の所蔵を探す
本学 OPAC にて "Herbert F. Johnson Museum of Art" と入力して検索すると、3件ヒットした。
2.学外の図書館の所蔵を探す
CiNii Books にて "Herbert F. Johnson Museum of Art" のキーワード検索すると、いくつかヒットした。
3.Google Books やインターネット上で探す
図書館で所蔵されていない資料も見つかるかもしれない。
【インド絵画(細密画)について調べる】
論文にはインド絵画の図版が数多く掲載されていた。
インド絵画のアプローチから調べる。
例)本学 OPAC にて検索すると下記の図書がヒットした。
『インドの細密画を訪ねて』 浅原昌明文・写真
(上)『細密画が描かれた王国の宮殿・遺跡と美術館探訪』
ラーネッド記念図書館 第1開架 722.5||A9420||1 069203329
(下)『細密画が描かれた王国と細密画の発展の歴史』
ラーネッド記念図書館 第1開架 722.5||A9420||2 069203330
【インターネット上で論文・資料を探す】
Googleの検索オプションを使い、インターネット上で公開されている論文や資料などを検索する。
https://support.google.com/websearch/answer/2466433 [参照 2020-07-09]
例)
1.Herbert F. Johnson Museum of Art のコレクションサイトの情報からさらに調べる。
(例)http://emuseum.cornell.edu/view/objects/asitem/items$0040:33656 [参照 2020-07-09]
Title:The Birth of the Virgin
Label Text:Corrado Giaquinto was considered by his contemporaries as one of the major
artists of the Roman Rococo, a style characterized by a graceful linear quality and pastel
palette.
(作者がわかっている場合、その作者について調べて行くのも有効な場合がある。)
2.Googleでのフレーズ検索
"The Birth of the Virgin" "Corrado Giaquinto" site:edu pdf と入力して検索
(ダブルクォーテーションマーク” ”でキーワードをくくり、検索対象サイトを米国の大学に限定(site:edu)、ファイル形式が pdf のものを検索する。)
Daniel J Graham, David J Field.
Statistical Regularities of Art Images and Natural Scenes: Spectra, Sparseness and Nonlinearities.
Spatial Vision. 2007; 21(1-2): pp.149-64.
https://doi.org/10.1163/156856807782753877 [参照 2020-07-09]
上記URLからは2頁のみ閲覧可能。全文閲覧を希望の場合は文献複写依頼をするように案内。
【画像から検索する】
Google画像検索
https://www.google.co.jp/imghp [参照 2020-07-09]
Google で画像を使って検索する
https://support.google.com/websearch/answer/1325808?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=ja [参照 2020-07-09]
(画像を使用した検索で関連画像や情報を見つける)
【様々な資料やデータベースから探す】
リサーチ・ナビ https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ [参照 2020-07-09]
1.美術作品(西洋)の図版を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101100.php [参照 2020-07-09]
2.美術作品(日本)の図版を探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101099.php [参照 2020-07-09]
3.その他、美術について探す
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat6/cat4/index.php [参照 2020-07-09]
- 事前調査事項
-
Daniel J Graham, David J Field.
Perception. 2008;37(9):1341-52.
https://doi.org/10.1068/p5971 [参照 2020-07-09]
Herbert F Johnson Museum of Art 公式サイト内の所蔵コレクションの情報。
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020 10版)
- 絵画 (720 10版)
- 情報学.情報科学 (007 10版)
- 参考資料
-
-
レファレンス協同データベース(提供館:関西大学図書館,管理番号:関大高槻 18B-1J)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260577[参照 2020-07-09] -
Herbert F. Johnson Museum of Art
http://museum.cornell.edu/ [参照 2020-07-09] -
浅原昌明文・写真 , 浅原, 昌明. 細密画が描かれた王国の宮殿・遺跡と美術館探訪. 新風舎, 2006. (インドの細密画を訪ねて / 浅原昌明文・写真, 上)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011314017-00 , ISBN 4797456329 -
浅原昌明著 , 浅原, 昌明. 細密画が描かれた王国と細密画の発展の歴史. 新風舎, 2006. (インドの細密画を訪ねて / 浅原昌明文・写真, 下)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003808013-00 , ISBN 4797456337 -
Daniel J Graham, David J Field.
Spatial Vision. 2007; 21(1-2): pp.149-64.
https://doi.org/10.1163/156856807782753877 [参照 2020-07-09] (上記URLからは2頁のみ閲覧可能。全文閲覧を希望の場合は文献複写依頼をするように案内。)
-
レファレンス協同データベース(提供館:関西大学図書館,管理番号:関大高槻 18B-1J)
- キーワード
-
- 一般書
- 専門書
- Herbert F. Johnson Museum of Art
- インド絵画
- 美術
- 情報検索
- 文献調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 絵画
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000284412