レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/30
- 登録日時
- 2022/05/30 12:33
- 更新日時
- 2022/09/26 10:41
- 管理番号
- R00-335
- 質問
-
解決
ヴィヴァルディ作曲「ソナタ ハ長調 RV809」の手稿譜を見たい。
- 回答
-
ヴィヴァルディの最新のテーマカタログを確認すると、「RV 809」は「RV Anh. 136」となっている。「RV Anh. 136」の項を確認すると、下記2つの手稿譜の情報があった。
・オーストリア国立図書館が所蔵していて、Gaetano Meneghetti作曲となっている楽譜。デジタル化されている。
https://digital.onb.ac.at/RepViewer/viewer.faces?doc=DTL_2764019&order=1&view=SINGLE (2022/5/30現在)
IMSLPでも同じ楽譜を見ることができる。
https://imslp.org/wiki/12_Violin_Sonatas_(Meneghetti%2C_Gaetano) (2022/5/30現在)
・ウィーン楽友協会が所蔵していて、「Del Sig. Vivaldi」の署名がある楽譜。
ウィーン楽友協会のOPACではヒットしなかった。
- 回答プロセス
-
1.Vivaldiのテーマ・カタログで確認。
RV809は、巻末の1974年以降に発見された作品の一覧にあって、「RV Anh.136」が付与されていることがわかった。
「RV Anh.136 Sonata C-dur」の項目の説明によると、作曲者は「Gaetano Meneghetti」。演奏手段はヴァイオリンと通奏低音。最初の楽章「Adagio」のインチピットあり。
2つの手稿譜の情報が記載されている。
①オーストリア国立図書館所蔵の手稿譜に「Gaetano Meneghetti」の名がある
手稿譜所蔵番号:A-Wn , E.M.39
Gaetano Meneghettiの12のソナタ集のうち「Sonata VI」が当該曲。
②ウィーン楽友協会所蔵の手稿譜に「Del Sigr Vivaldi」の署名がある
手稿譜番号:A-Wgm, VIII 73779
また、注記にMeneghettiのヴァイオリンのための変ロ長調のソナタを、フルートのためにハ長調に移調したという記載あり。
2.RISM OPAC検索
①についてMeneghettiの作品としてヒット。デジタル資料へのリンクなし。
ヴィヴァルディへの言及なし。
②はヒットしなかった。
3.オーストリア国立図書館のOPACを検索
①についてMeneghettiの作品としてヒット。デジタル化されている。
4.ウィーン楽友協会資料室のOPACを検索
②は、ヒットしなかった。 https://www.katalog.a-wgm.at/ (2022/5/30現在)
5.IMSLP検索
・「Meneghetti sonatas」と入力してヒット。楽譜にオーストリア国立図書館の印があり、3でヒットした楽譜と同じであることがわかった。
・「Vivaldi RV 809」ではヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Antonio Vivaldi : thematisch-systematisches Verzeichnis seiner Werke (RV). Ryom, Peter. Breitkopf & Härtel, c2018, 2., überarbeitete Aufl. (S12-020) [参 作品カタログ]
- キーワード
-
- ヴィヴァルディ Vivaldi
- RV809
- RV Anh. 136
- ソナタ
- 手稿譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000316675