レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/5/10
- 登録日時
- 2022/03/15 12:34
- 更新日時
- 2022/09/06 12:54
- 管理番号
- R00-328
- 質問
-
解決
シマノフスキ作曲「マズルカ」Op.50について、春秋社版シマノフスキ全集第4巻(世界音楽全集)に自筆譜がUniversal Editionのアルヒーフ(ウィーン)に所蔵されているとの記述がある。入手方法を知りたい。
- 回答
-
現在はUniversal Editionからの委託で、オーストリア国立図書館が所蔵している。閲覧するには、Universal Editionの許可が必要とあった。
- 回答プロセス
-
1.春秋社版シマノフスキ全集第4巻(森安芳樹・田村進 編集・校訂・運指)の校訂報告を確認。
「UEアルヒーフ所蔵、ウィーン」と記載。注として「ただしNo.1~No.4およびNo.8を欠く。」とあり。
2.所蔵する「マズルカ 作品50」の楽譜を確認。
全集(Universal Edition)の巻末、Main Source に自筆譜の記述有。所蔵先は全巻Archiv der Universal Editionとあり。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)の作品表を確認
自筆譜の所在として「MSS in PL-Wn, Wu」と記載あり。UEアルヒーフの記載なし。
PL-Wn Warsaw, Biblioteka Narodowa ポーランド国立図書館
PL-Wu Warsaw, Uniwersytet Warszawski, Biblioteka Uniwersytecka, Gabinet Zbiorów Muzycznych ワルシャワ大学図書館
4.Archiv der Universal Editionをgoogleで検索したが、見当たらなかった。
5.所蔵図書『シマノフスキ:人と作品』を確認
p.136 「マズルカ 作品50」について書かれているが、自筆譜への言及なし。
参考文献に文献目録として下記の2点に自筆譜の所在が書かれていることがわかった。
・「Karol Szymanowski Katalog tematyczny dziel i bibliografia / Kornel Michalowski」(PWM, 1967)
シマノフスキの作品のテーマと参考文献の目録。
国内では、東京外国語大学附属図書館が所蔵している。
・「Rekopisy utworow muzycznych Karola Szymanowskiego Katalog 1」(WUW, 1983)
シマノフスキの音楽作品の手稿譜目録1。
ワルシャワ大学図書館の音楽部門に、20世紀ポーランド作曲家アルヒーフが1958年に設けられた。このアルヒーフに保管されている手稿中のシマノフスキの目録。
国内所蔵館なし。
海外の図書館にはあり。
6.ポーランド国立図書館OPACを検索
当該曲の自筆譜は所蔵がなかった。
7.ワルシャワ大学図書館OPACを検索。音楽部門に「Archives of Polish Composers」あり。
当該曲の手稿譜3点がヒットしたが、全曲ではなかった。また一部はスケッチ。デジタル化されている。
https://chamo.buw.uw.edu.pl/search/query?match_1=MUST&field_1&term_1=szymanowski+op.50&facet_format=music_manuscripts&sort=relevance&theme=system (2022/5/10 現在)
8.Universal Edition のサイトを確認
「Mazurka op.50」の作品ページあり。https://www.universaledition.com/karol-szymanowski-713/works/mazurkas-3584 (2022/3/15現在)
自筆譜の情報なし。
9.RISM Opac、Worldcat検索
シマノフスキの自筆譜なし。
10.OPACで検索
本学図書館の機関リポジトリに博士論文「カロル・シマノフスキのピアノ曲『メトープ』『仮面劇』と文学の関連性 : ミュージカル・エクフラシスの視点から / 今井千絵」あり。
https://webopac.tohomusic.ac.jp/index.php?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&op_param=words%3D%25E3%2583%25A1%25E3%2583%2588%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2597%26sortkey%3D%26sorttype%3D%26listcnt%3D%26startpos%3D%26fromDsp%3Dcatsrr%26searchDsp%3Dcatsrr%26initFlg%3D_RESULT_SET%26hitcnt%3D%26searchsql%3D%26searchhis%3D%26akey%3D%26fct_gcattp%3D%26fct_auth%3D%26fct_pub%3D%26fct_year%3D%26fct_cls%3D%26fct_sh%3D%26fct_lang%3D%26fct_holar%3D%26fct_tag%3D%26fct_campus%3D%26fct_range_year%3D%26fct_stamp%3D%26fct_holstat%3D&block_id=296&tab_num=2&search_mode=null#catdbl-TD20111022 (2022/5/10 現在)
論文中に、『メトープ』の手稿譜への言及があり、『メトープ』の手稿譜はオーストリア国立図書館所蔵(Universal Edition からの委託)とあった。
11.オーストリア国立図書館のOPACを検索
当該曲の自筆譜がヒットした。
閲覧にはUniversal Edition の許可が必要。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- 20 mazurkas op. 50 ; Valse romantique ; 4 danses polonaises ; 2 mazurkas op.62. Szymanowski. Moriyasu Yoshiki et al. ed. Shunjūsha Edition, 1993, (世界音楽全集. Œuvres complètes pour piano / Szymanowski, 4). (C22-048)
- Klavierwerke. Szymanowski, Karol. Universal Edition, 1982-1983., (Gesamtausgabe, Ser.B, Bd.7-8).(C38-222)
- シマノフスキ : 人と作品. 日本シマノフスキ協会編. 春秋社, 1991. (WR00-972)
- キーワード
-
- カロル・シマノフスキ Karol Szymanowski
- マズルカ mazurka op.50
- 自筆譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000313587