レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月21日
- 登録日時
- 2020/05/28 14:34
- 更新日時
- 2022/07/22 14:41
- 管理番号
- 関大総図 19Q-26
- 質問
-
ディズニーの映画『ポカホンタス』のパンフレットを借用したい。
横浜市立図書館が持っているようだ。
- 回答
-
横浜市立図書館のパンフレット(資料番号:2053847350)は貸出不可でした。
近隣では、立命館大学アート・リサーチセンターが所蔵されています。
https://www.dh-jac.net/db1/mbooks/CP-00941/eiga/【最終アクセス2020/05/28】
資料の借用はできませんが、訪問しての閲覧はどなたでも可能という事です。
https://www.arc.ritsumei.ac.jp/j/database/guide.html【最終アクセス2020/05/28】
映画のパンフレットは大学・公共図書館で所蔵されることはほとんどなく、
映画・映像の専門機関が収集していることが多いです。
国立国会図書館リサーチ・ナビに、映画パンフレットを収集している機関の一覧があります。
こちらも参考にしてください。
リサーチ・ナビ ホーム>主題から調べる>人文リンク集>映画>パンフレット
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/link_motionpictures.html#e【最終アクセス2022/07/22】
またお探しのパンフレットは「日本の古本屋」や「Amazon.co.jp」などで、
古書として取引されているようです。
そちらの購入を検討されることも可能です。
- 回答プロセス
-
①横浜市立図書館の蔵書検索で検索。貸出不可とのこと。
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/opac/OPP0200【最終アクセス2020/05/28】
②国立国会図書館サーチを検索。所蔵は横浜市立図書館のみ。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098028079-00【最終アクセス2020/05/28】
③リサーチ・ナビで映画パンフレットの所蔵機関を調査。
近隣の機関では立命館大学アート・リサーチセンターの、
《ARC映画パンフレット データベース》で所蔵がヒットする。
④立命館大学アート・リサーチセンターの利用条件を調査。
他大学の所属者でも事前問合せなしで利用できるよう。
念のため電話にて利用可否を確認。⇒ご来館くださいとのこと。
⑤「日本の古本屋」や「Amazon.co.jp」を検索。
1~300円程度の価格で販売されていることが分かったため、合わせて案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
- キーワード
-
- ポカホンタス
- 映画
- 非図書資料-- パンフレット
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000282492