レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/29
- 登録日時
- 2019/11/20 00:30
- 更新日時
- 2019/11/20 00:30
- 管理番号
- 牛久-1531
- 質問
-
解決
木を擦り合わせて火をおこす道具のつくりかたが知りたい。できれば児童向けの資料がいい。
- 回答
-
次の4冊を紹介する。
『冒険遊び大図鑑』(かざまりんぺい/主婦の友社/2010.8)
…p187~194弓ギリ式発火法に使う道具の作り方あり。
『火おこしの技術』(高嶋幸男/東京/民衆社/1987)
…p11~18キリモミ式発火具の作り方あり。
p43~49舞ギリ式発火具の作り方あり。
p51~55弓ギリ式発火具の作り方あり。
『親子でアウトドアあそび』(主婦の友社/主婦の友社/2006.7)
…p18~20道具とおこし方の説明あり。
『ぼくらの大冒険ハンドブック』(かざまりんぺい/日東書院本社/2013.7)
…p24~26道具、おこし方の説明あり。
- 回答プロセス
-
1. 昔の暮らしの道具について載っている児童向けの資料を確認。
(1)『体験しよう!縄文人のくらし 2』(本山浩子ほか/汐文社/2009.3)
…道具を使って火をおこす方法は写真付きで解説されているが、道具そのものを作る方法はなかった。
2. フリーワード「火おこし」で自館所蔵検索。
(2)『火と炭の絵本 火おこし編』(すぎうらぎんじ/農山漁村文化協会/2006.3)
…p12~15に、火をおこす道具の名称やそれを使って火をおこす方法はあったが、道具の作り方は載っていなかった。
(3)『火おこしの技術』(高嶋幸男/民衆社/1987)
…道具の作り方やそれを使って実際に火をおこす方法について、図や写真を交えた詳しい説明あり。
p11~18キリモミ式発火具の作り方あり。
p43~49舞ギリ式発火具の作り方あり。
p51~55弓ギリ式発火具の作り方あり。
3. 一般件名「野外活動」+蔵書「児童」で自館所蔵検索。
(4)『冒険遊び大図鑑』(かざまりんぺい/主婦の友社/2010)
…p187~194「冒険遊び33 木を使って火をおこしてみよう!」に、「弓ギリ式発火法」に使う道具の作り方について記述があった。
4. (4)よりNDC(786)の棚をブラウジングし、次の2冊にあたる。
(5)『 親子でアウトドアあそび』(主婦の友社/主婦の友社/2006.7)
…p18~20道具とおこし方の説明あり。
(6)『 ぼくらの大冒険ハンドブック』(かざまりんぺい/日東書院本社/2013.7)
…p24~26道具、おこし方の説明あり。
5. 3.4.よりNDC(786)の焚火についての資料などがある一般書の棚も確認。
(7)『焚き火大全』(吉長成恭ほか/創森社/2003)
…p75~81に、さまざまな発火具のイラストや写真、火をおこす仕組みなどが記載されているが、道具の具体的な作り方には触れていなかった。
以上の結果より、(3)(4)(5)(6)の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786 10版)
- 参考資料
-
- B10606754 冒険遊び大図鑑 かざまりんぺい/著 主婦の友社 2010.8 786 978-4-07-273264-9
- B10116929 火おこしの技術 高嶋幸男著 東京 民衆社 198700
- B10552908 親子でアウトドアあそび 主婦の友社/編 主婦の友社 2006.7 786 9784072518601
- B10644000 ぼくらの大冒険ハンドブック かざまりんぺい/著 日東書院本社 2013.7 786 978-4-528-01188-5
- キーワード
-
- 火おこし
- 発火
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000265451