このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-063
事例作成日
(Creation date)
2020年10月14日登録日時
(Registration date)
2020年12月17日 12時15分更新日時
(Last update)
2020年12月25日 11時02分
質問
(Question)
子どもに、伝統芸能(歌舞伎・文楽)についてわかる資料を探している。
回答
(Answer)
歌舞伎、文楽とはどんなものか
『伝統芸能』ポプラ社
p.33~64 歌舞伎 p.102~124 文楽
『日本人の暮らし大発見! 4』学研
p.22~27 歌舞伎 p.31 文楽
『舞台芸術「表」「裏」絵事典』PHP研究所
p.16~22 歌舞伎 p.34~40 文楽
歌舞伎について
『歌舞伎』大月書店
『日本の伝統芸能 3』小峰書店
『歌舞伎』大日本図書
『市川染五郎の歌舞伎』岩崎書店
『物語で学ぶ日本の伝統芸能 3』くもん出版
文楽について
『吉田簑太郎の文楽』岩崎書店
『日本の伝統芸能 4』小峰書店
『物語で学ぶ日本の伝統芸能 4』くもん出版
『近松門左衛門』理論社
歌舞伎・文楽のお話
『染五郎と読む歌舞伎になった義経物語』岩崎書店
『仮名手本忠臣蔵』偕成社
『仮名手本忠臣蔵』岩崎書店(ストーリーで楽しむ日本の古典 18)
『平家物語』岩崎書店(ストーリーで楽しむ日本の古典 4)
『日本の古典文学 16』さ・え・ら書房
『歌舞伎名作物語』ポプラ社
『21世紀によむ日本の古典 20』ポプラ社
『ストーリーで楽しむ文楽・歌舞伎物語1~5』岩崎書店
1「鳴神」2「菅原伝授手習鑑」3「曾根崎心中」4「弁天小僧」5「義経千本桜」
『橋本治・岡田嘉夫の歌舞伎絵巻1~5』ポプラ社(4巻は所蔵なし)
1「仮名手本忠臣蔵」2「義経千本桜」3「菅原伝授手習鑑」5「妹背山婦女庭訓」
『ほんとうはおもしろいぞ歌舞伎1~3』汐文社
1「義経千本桜」2「菅原伝授手習鑑」3「東海道四谷怪談」
えほん
『かぶきがわかるさがしもの絵本1,2』講談社
『かぶきがわかるねこづくし絵本1~3』講談社
『外郎売』ほるぷ出版
『知らざあ言って聞かせやしょう』ほるぷ出版
『道成寺』ポプラ社
『四谷怪談』ポプラ社
参考:小野27-028「小学校低学年でも読める浄瑠璃の絵本はないのか」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176739
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774)
人形劇  (777)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
文楽
人形浄瑠璃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000290886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!