このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
武蔵野市立中央図書館 (2300113)管理番号
(Control number)
武蔵野市立図書館-013
事例作成日
(Creation date)
2020年12月08日登録日時
(Registration date)
2020年12月08日 13時59分更新日時
(Last update)
2020年12月13日 10時25分
質問
(Question)
あやつり人形の結城座の資料を探している
回答
(Answer)
1956(昭和31)年に、東京都無形文化財の指定を受けた結城座は、昭和23年から昭和が平成に代わるころまでの一時期、武蔵野市に本拠を置いていたこともあり、検索語「結城座」で検索できる資料が複数あり、以下を紹介した。
【資料1】『江戸糸あやつり人形 結城座への招待状』
【資料2】『糸あやつりの万華鏡 結城座375年の人形芝居』
【資料3】『江戸東京の民俗芸能4 田楽・田遊び・地狂言ほか』(P.147~151「糸操り」、結城座についてはP.149~150に記載あり)
【資料4】雑誌『テアトロ』2016年6月号(P.34~35「劇評 夫婦と家族の形を見つめる」に「結城座+ベトナム青年劇場【野鴨中毒】」の記載あり)
武蔵野市が刊行した資料も併せて紹介した。
【資料5】『武蔵野市の文化財』(P.10「糸あやつり」として掲載。保持者 第11代 結城孫三郎こと田中純、吉祥寺本町3-9-11 とあり)
【資料6】『季刊むさしの』’88 秋 第4号(P.16~17「結城座・武蔵野シティバレエ 安曇野におどる!」の記事あり)
【資料7】『武蔵野市民文化会館・武蔵野芸能劇場五周年記念誌』(P.25~28「伝統」の項に「結城座」あり。カラー写真多数あり)
【資料8】『武蔵野市民文化会館・武蔵野芸能劇場十周年記念誌』(P.30~31「結城座」の記載あり)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形劇  (777)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『江戸糸あやつり人形 結城座への招待状 』結城座 監修,しみず ひろよし 著. ネット武蔵野, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000890808-00 , ISBN 4944237030
【資料2】『糸あやつりの万華鏡 結城座375年の人形芝居』 INAX出版, 2009. (Inax booklet. Inaxギャラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641452-00 , ISBN 9784872758504
【資料3】『江戸東京の民俗芸能4 田楽・田遊び・地狂言ほか』中村 規/著 ,主婦の友社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005771307-00 , ISBN 4079385226
【資料4】雑誌『テアトロ』2016年6月号
【資料5】『武蔵野市の文化財』武蔵野市教育委員会 編 , 武蔵野市教育委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078090216-00
【資料6】『季刊むさしの』(昭和63年1月~平成2年5月)1号~10号、武蔵野市企画部広報課 編、武蔵野市
【資料7】『武蔵野市民文化会館・武蔵野芸能劇場五周年記念誌』武蔵野市、1990
【資料7】『武蔵野市民文化会館・武蔵野芸能劇場十周年記念誌』武蔵野市、1995
キーワード
(Keywords)
結城座
糸操り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 図書館
登録番号
(Registration number)
1000290405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!