このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-07-28
事例作成日
(Creation date)
2008年03月29日登録日時
(Registration date)
2008年03月29日 16時12分更新日時
(Last update)
2008年06月22日 17時01分
質問
(Question)
「ととさまの名は阿波のじゅうろべえ…」という台詞が出てくる劇の台本が見たい。
回答
(Answer)
この台詞は人形浄瑠璃「傾城阿波の鳴門」に出てくる。作者は【資料1】によると近松半二ほか4名の合作。「傾城阿波の鳴門」は【資料2】『校訂近松半二浄瑠璃集』、【資料3】『近松半二浄瑠璃集』等に収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 「傾城阿波の鳴門」が思い浮かんだので、手がかりを得るために『歌舞伎事典』をひく。
(2) (1)より「傾城阿波の鳴門」は歌舞伎と人形浄瑠璃とで筋が異なることがわかるが、台詞に該当する場面があるのは人形浄瑠璃。
(3) 利用者の方に人形浄瑠璃の台本でよいかどうか確認。
(4) 作者である近松半二の作品集を探す。
(5) 自館所蔵の作品集には未収録であったため、県立図書館のOPACを検索。県立図書館所蔵の【資料2】、【資料3】をご案内する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774 8版)
人形劇  (777 8版)
戯曲  (912 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『歌舞伎事典』(平凡社・2000)|R774.033/カ
【資料2】『校訂近松半二浄瑠璃集』 (博文館・1926)
【資料3】『近松半二浄瑠璃集』(国書刊行会・1996)
キーワード
(Keywords)
傾城阿波の鳴門
近松半二
人形浄瑠璃
文楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答プロセス(1)はとりあえずの入り口なので、Googleで”阿波”and”十郎兵衛”などで検索してみる、阿波という事から『徳島県百科事典』(徳島新聞社・1981)で”阿波の十郎兵衛”を探してみる…など他にも方法があると思います。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000043034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!