このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇中15-00044
事例作成日
(Creation date)
20120201登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 19時24分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 13時27分
質問
(Question)
栃木県内の織物について載っている資料を見たい
回答
(Answer)
1.『とちぎの特産100選』
「結城紬(ゆうきつむぎ)」「足利の着尺(きじゃく)」「佐野の婦人・子供服」の記載あり。
2.『とちぎの伝統工芸品』
「結城紬」「行庵手織(ぎょうあんており)」「解し織(ほぐしおり)」「真岡木綿(もおかもめん)」の記載あり。
3.『栃木民俗探訪』
伝統産業の項目に「結城紬」「真岡木綿」の記載あり。
4.『栃木県の民芸』
第二章に「手織物」(益子町)「麻織物」(栃木市)の記載あり。
5.『下野の地場産業』
p184から「足利織物」「結城紬」「佐野の縫製業」の記載あり。
p234から「真岡木綿」の記載あり。
6.『下野の食べ物と着物』
p178から「足利織物」「真岡木綿」「佐野縮」「結城紬」の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750)
産業  (600)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
参考資料
(Reference materials)
とちぎの特産100選 : とちぎのいいもの・うまいもの. 月刊さつき研究社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986283-00 , ISBN 4886160379
栃木県. とちぎの伝統工芸品 : 栃木の風土と歴史に育まれた、伝統の技。. 栃木県商工労働観光部工業振興課, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489366-00
栃木民俗探訪. 下野新聞社, 2003. (とちぎの小さな文化シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004089481-00 , ISBN 4882862042
近藤京嗣 著 , 近藤, 京嗣, 1929-. 栃木県の民芸. ふろんてぃあ出版文化事業部, 1987. (Namazu books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932067-00
小林博彦/著. 下野の地場産業. 栃木県連合教育会, 1985. (やしお文庫 ; 第2号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016457422-00
柏村祐司 [ほか]共著 , 柏村, 祐司, 1944-. 下野の食べ物と着物. 下野新聞社, 1985. (くらしの民俗学シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795974-00
キーワード
(Keywords)
結城紬
足利織物
佐野織物
真岡木綿
織物
栃木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!