このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179090
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00925
事例作成日
(Creation date)
2015年07月14日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 11時27分更新日時
(Last update)
2015年11月10日 09時51分
質問
(Question)
油絵の額の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、油絵の額の作り方が載っている。
(1)『油絵用具と基礎知識』レイ・スミス/著 美術出版社 1994.5
p66~67 ワニスを塗る/フレームをつくる
に、フレームの作り方が写真付きで載っている。
以下の資料には、一般的な額の作り方が載っている。
こちらも参考に紹介した。
(2)『手づくり木工事典 No.38』 婦人生活社 1999.2
p26~47 特集十人十色の額縁づくり
10種類の額縁の作り方が載っている。
(3)『木工の基本と用語事典』パッチワーク通信社 1996.11
p128~129 額縁 小さめの額の作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!