レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/20 15:30
- 更新日時
- 2020/11/12 09:16
- 管理番号
- 相市-R2-7
- 質問
-
解決
明治時代後期に、伯爵の田中光顕の邸宅として建築され、野間清治が所有している近代和風建築で、国指定重要文化財「古谿荘」の室内が写る写真集を閲覧したい。
- 回答
-
回答プロセスのとおり資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●自館OPACで検索 “古谿荘″⇒該当資料なし。
●重要文化財や美術、建築に関する棚をブラウジング⇒該当資料なし。
●インターネットで検索
Googleブックスで“国指定重要文化財 古谿荘″で検索。
①『月刊文化財』 第496~507号 第一法規出版 2005 H17.12月号が該当。
県内横断検索で“月間文化財″を検索 ⇒上記資料を平塚市立図書館より取り寄せた。
p6-7「古谿荘と田中光顕の建築観 建部恭宣」
大広間正面と旧板茅葺屋根の白黒写真の掲載あり。
p35「古谿荘九棟玄関棟、応接棟、広間棟、大広間棟」についての記載あり。
Googleで“古谿荘″を画像検索⇒以下の当館所蔵資料を確認。
②『日本の建築空間』 青木淳/他著 新建築社 2005【R527 S23566284】p208-211大広間のカラー写真掲載あり。
https://backnumber.japan-architect.co.jp/japanese/2maga/sk/skx/80years/80years.html(2020/10/28最終確認)
③『日本の美術』 第450号 西和彦/編著 至文堂 2003【708 S22458400】p51-53に記載あり。
http://tairyudo.com/tukan/tukan1865.htm(2020/10/28最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『月刊文化財』 第496~507号 第一法規出版 2005
-
『日本の建築空間』 青木淳/著 新建築社 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005428177-00 -
『日本の美術』 第450号 西和彦/編著 至文堂 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017894567-00 , ISBN 4784334505
- キーワード
-
- 近代建築
- 国指定重要文化財
- 古谿荘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288435