レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月09日
- 登録日時
- 2019/08/29 14:08
- 更新日時
- 2019/11/27 13:55
- 管理番号
- 南浦和-1-00061
- 質問
-
未解決
リストの「ハンガリーにおけるジプシーとその音楽」という著作は日本語で存在するか。
または、それに付随するような内容の資料があれば見たい。
- 回答
-
質問にあう資料は見つからず。
日本語に翻訳されていない可能性もあり。
- 回答プロセス
-
・自館の図書館業務システムで検索するが、ヒットせず。
・国会図書館サーチで“ジプシー&りすと&音楽”検索
→ 『リスト』屬啓成/著 音楽之友社 1962
このp.36に「ジプシーの音楽」があるが、デジタルコレクションで確認したら違った。
・googleブックスで“リスト&ジプシー&音楽”検索
→ ×
・国会図書館サーチ → ×
(2019年11月27日 情報提供があったため追記)
下記論文の情報あり。
『ジプシーとハンガリーにおける彼らの音楽について』(1859年)におけるリスト・フェレンツのツィンバロム観について : 作曲家リストと19世紀後半の普及運動との関係をめぐる一考察 (民族藝術学の諸相)
太田 峰夫
民族芸術 33, 195-201, 2017
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021176806/
http://id.ndl.go.jp/bib/028139826
原書(フランス語)でInternet Archiveで画像が公開されている。
Des Bohémiens et de leur musique en Hongrie
by Liszt, Franz 1859
The British Library所蔵
https://archive.org/details/bub_gb_BylcAAAAcAAJ
- 事前調査事項
-
『ロマン派音楽の多彩な世界』岩田隆/著 朱鳥社 2005 のp.331に記述があった。
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260592