レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/21 10:46
- 更新日時
- 2019/12/04 15:20
- 管理番号
- 中央-般-2019-0010
- 質問
-
解決
「苦楽座」の第1回公演のパンフレットの現物が見たい。見つからなければ、公演パンフレットが掲載されている資料がないか。『新劇年代記2』という資料にパンフレットが掲載されていると聞いたので確認してほしい。
- 回答
-
・「苦楽座」の第1回公演パンフレットの現物は見つかりませんでしたが、パンフレットに載っている「苦楽座のことば」が掲載されている資料が見つかりました。
・『新劇年代記2』には、公演パンフレットそのものは掲載されていませんでしたが、パンフレットに載っている「苦楽座のことば」の内容、第1回公演の概要について書かれていました。第1回公演について、苦楽座について書かれている資料がほかにもいくつか見つかりました。
- 回答プロセス
-
「苦楽座」をインターネットで調べたところ、1942年に立ち上げられた劇団であり、広島で原爆の被害を受けた劇団「桜隊」の前進であることがわかりました。
1 『新劇年代記2』を確認したところ、「苦楽座」について次の箇所に掲載されていました。
①『新劇年代記2』倉林 誠一郎/著 白水社 1972年
p.434 昭和17年(1942年)7月8日 苦楽座創立時の挨拶状の文章が掲載されていました。
p.444 昭和17年(1942年)12月3日-20日 苦楽座旗上公演
公演概要と、公演パンフレットに載せられた「苦楽座のことば」が掲載されていました。
2 自館所蔵資料を、「苦楽座」、「桜隊」、苦楽座の結成メンバーであり、桜隊として広島で巡演活動をしていた「丸山定夫」をキーワードで検索したところ、次の資料が見つかりました。
①『桜隊人物史詩』 近野 十志夫/著 青磁社 1988年
p.9 苦楽座第一回公演パンフレットから、「苦楽座のことば」が掲載されていました。(『新劇年代記』による)
p.10~11 苦楽座の説明と苦楽座移動隊の富士フィルム工場上演記念写真が掲載されていました。
②『ガンマ線の臨終』 八田 元夫/著 未来社 1965年
巻頭に「丸山定夫」の写真と色紙、桜隊のメンバーの写真がありました。
③「季刊「the座」」第53号改訂 版 2006年6月 こまつ座/編 こまつ座 2006年
p.26~ 「苦楽座と移動演劇」についての記事がありました。舞台の様子などの写真も数点掲載されていました。
④『戦禍に生きた演劇人たち 演出家・八田元夫と「桜隊」の悲劇』 堀川 惠子/著 講談社 2017年
p.167~185 第六章「苦楽座」結成 苦楽座の設立について、旗揚げ公演の様子などの記述がありました。
⑤「広島市公文書館紀要第8号」 広島市公文書館 1985年
p.39~〈資料紹介〉移動演劇団桜隊隊長丸山定夫の死 近藤憲男/著
「丸山定夫」の桜隊での活動、桜隊の被爆などについて書かれた資料の紹介がありました。
⑥『俳優・丸山定夫の世界』 菅井 幸雄/著 未来社 1989年
p.85~ 「苦楽座旗上公演パンフレット」の「まえがき 苦楽座旗上公演」の内容が掲載されていました。
3 国会デジタルコレクションを検索したところ、苦楽座について書かれた次の資料が見つかりました。
①『現代演劇論大系,別巻』(新劇舞台写真集) 山川 幸世,岡倉 士朗/共著 五月書房 1951年
②雑誌「国民演劇,3(7)」 牧野書店 1943年7月
4 桜隊の関連資料を所蔵し、HPで情報提供も行っている、広島市の演劇鑑賞団体「広島市民劇場」を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇.映画.大衆芸能 (77 9版)
- 参考資料
-
-
倉林 誠一郎/著 , 倉林‖誠一郎. 新劇年代記 2. 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024455834-00 -
近野十志夫 著 , 近野, 十志夫, 1946-. 桜隊 : 人物史詩. 青磁社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001933497-00 -
八田元夫 著 , 八田, 元夫, 1903-1976. ガンマ線の臨終 : ヒロシマに散った俳優の記録. 未来社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001071611-00 -
〔こまつ座編〕 , 〔こまつ座, 編〕. the座 2006年6月 NO.53 改訂版. こまつ座, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082105711-00 -
堀川惠子 著 , 堀川, 惠子, 1969-. 戦禍に生きた演劇人たち : 演出家・八田元夫と「桜隊」の悲劇. 講談社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028309071-00 , ISBN 9784062207027 -
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 広島市公文書館紀要 第8号. 広島市公文書館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051052931-00 -
丸山定夫 [著] , 菅井幸雄 編 , 丸山, 定夫, 1901-1945 , 菅井, 幸雄, 1927-2011. 俳優・丸山定夫の世界. 未来社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998311-00 , ISBN 4624700643
-
倉林 誠一郎/著 , 倉林‖誠一郎. 新劇年代記 2. 1969.
- キーワード
-
- 苦楽座
- 桜隊
- 丸山定夫
- 新劇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000258884