レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月27日
- 登録日時
- 2013/02/21 13:14
- 更新日時
- 2013/02/21 13:17
- 管理番号
- 福井県図-20130127
- 質問
-
未解決
子供向けの絵本。舞台は日本。戦争をしていて銃弾が飛ぶなかで、食料を得るためいもを植える子供たちの話
- 回答
-
戦争絵本として、ブックリスト等で紹介されている絵本を読みましたが、お探しの描写がある絵本は見つけられませんでした。ほかに、類似した絵本でしたら、以下のものがあります。
かぼちゃを植える話
『トキ子のカボチャ』黒川常幸/ぶん 遠藤てるよ/え 1979 ポプラ社
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001422028-00
戦時下の生活が描かれている絵本
『授業がなかった学校 戦時下の女子中学生の絵日記』伊藤治子著 1986.8 偕成社 ISBN:4-03-634140-5 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001812631-00
『むかし戦争がはじまった』一年生の絵日記 山下恵子/文・絵 1998.11 せせらぎ出版 ISBN:4-915655-84-9 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783680-00
当館に所蔵がなく、中身は確認していませんが、以下の本も戦時下の生活が描かれているそうです。
『はらぺこのうた 戦火の中の子どもたち』第5版 竹村健一著 新風書房 2000.11 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028189006-00
『きみたちに語ろう これが日本の戦争だった』竹村健一[著]溝口宏編[著] 溝口宏 1987
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000428596-00
- 回答プロセス
-
1.『きみには関係ないことか』戦争と平和を考えるブックリスト ‘90~’96 京都家庭文庫地域文庫連絡会/編 1997.6 かもがわ出版 ISBN:4-87699-320-3(請求記号:K028/キヨウ 資料コード:1020707699)
、『きみには関係ないことか』戦争と平和を考えるブックリスト ‘97~’03 2004.4 かもがわ出版 ISBN:4-87699-802-7(請求記号:K028/キヨウ 資料コード:1020703805)
に掲載されている絵本を実際に読んで確かめる。→そういう絵のある本はない。
2.『私が選ぶ戦争児童文学』1 絵本編 よい本をすすめる“あめんぼの会”/編著 1988.12 白石書店 ISBN:4-7866-0218-3 (請求記号:K909/Y7/1-1 資料コード:1020071922)で紹介されている本を見る。
3.NDL-サーチで、「戦争 絵本」を検索→レファレンス協同データベース レファレンス事例 「戦時中の様子・暮らしなどがかかれている本を探しています。 現在の暮らしの豊かさしか知らない子どもに戦争時代のことを教えてあげたい」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039538 で取り上げられている本を紹介。
※回答に紹介した以外に読んで確認した絵本
『おかあさんの紙びな』長崎源之助/作 山中冬児/絵 1976.2 岩崎書店
『大もりいっちょう』長崎源之助/文 鈴木義治/絵 1978.9 偕成社
『えんぴつびな』長崎源之助/作 長谷川知子/絵 1984.2 金の星社
『一つの花』今西祐行/文 鈴木義治/絵 1975.8 ポプラ社
『白鳥になった人形』須藤克三/文 箕田源二郎/絵 1974.5 ポプラ社
『バイオリンの村』赤座憲久/ぶん 鈴木義治/え 1979.7 小峰書店(大人がいもを植えるシーンなら有)
『ほのおの町の白い花』さねとうあきら/文 桜井誠/絵 1978.7 偕成社
『お母ちゃんお母ちゃーんむかえにきて』集団疎開の絵本 奥田継夫/ぶん 梶山俊夫/え 1985.3 小峰書店
『絵本 東京大空襲』早乙女勝元/作 おのざわ・さんいち/絵 1998.2 理論社
『戦火のなかの子どもたち』岩崎ちひろ/作 1973.9 岩崎書店
『いえなかったありがとう』徳永和子/文 吉田郁子/絵 1981.8 葦書房
『小さなポケット』菊畑茂九馬/文 働正/絵 1980.8 葦書房
『猫は生きている』早乙女勝元/作 田島征三/絵 1990.2 理論社
『どっきり!!ばけくらべ』二俣英五郎/作・絵 1985.6 ポプラ社
『まちんと』松谷みよ子/文 司修/絵 1978.2 偕成社
『ぼうさまになったからす』松谷みよ子/文 司修/絵 1978.11 偕成社
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 戦争
- いも
- 子ども
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128178