このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-08-002
事例作成日
(Creation date)
2011年08月02日登録日時
(Registration date)
2011年09月11日 14時57分更新日時
(Last update)
2011年09月22日 14時29分
質問
(Question)
国民一人当たりの紙の年間消費量が知りたい。
回答
(Answer)
以下のとおり、当館所蔵資料およびインターネット情報を紹介。
資料1:08年(平成20年)の1人当り消費数は、「238.6kg」。
資料2:「2009年、日本国民一人当たりの紙・板紙消費量は約215kg」であり、常に世界のトップにランクインしているとして、グラフ(「資料:RISIマニュアル・レビュー」)の掲載もある。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 紙業・印刷業に関する参考資料の【資料1】の内容を調査。
(2) インターネットで、キーワード「紙」「消費量」で検索したところ【資料2】がヒット。
<参考>
〔リサーチナビ:紙業・印刷業に関する主要統計資料〕 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102290.php (最終確認2011/9/21)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 8版)
パルプ.製紙工業  (585 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『日本印刷年鑑 2010』 日本印刷新聞社,2010 ※貸出禁止資料 (p174表「紙・板紙国民1人当り消費推移」 ビジネスR749/ニ/10
)
【資料2】 〔日本製紙連合会:製紙産業の現状|世界の中の日本〕 http://www.jpa.gr.jp/states/global-view/index.html#topic03 (最終確認2011/9/11)
キーワード
(Keywords)
印刷
消費量
パルプ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000090954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!