このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-155
事例作成日
(Creation date)
2002/02/14登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月25日 14時19分
質問
(Question)
箪笥に関する次の言葉の読みを知りたい。「二寸高台洋服六重上開」「総桐中保」「上天桐側」「重開長持」「四尺高七重洋服ダンス」「並入側」「入側内通し」「天井八分棚板通し」。
回答
(Answer)
「高台」(コウダイ)、「総桐」(ソウギリ)、「中保」(チュウホウ)、「上天」(ジョウテンまたはショウテン)、「長持」(ナガモチ)、「入側」(イリガワ)など、ある程度は『広辞苑』『日本国語大辞典』等で判明する。
『埼玉の桐細工』(埼玉県民俗工芸調査報告書 5)に、「中保」(チュウホウ)、「上天」(ウワテン)の読みあり。
『和箪笥百選』に、「入側」(イリガワ)の読みあり。
春日部桐箪笥工業協同組合に問い合わせたところ、下記の回答を得る。「ニスンダカダイヨウフクロクジュウウワビラキ」「ソウギリチュウホ」「ジョウテンキリガワ」「カサネビラキナガモチ」「ヨンシャクダカナナジュウヨウフクダンス」「ナミイリガワ」」「イリガワウチトオシ」「テンジョウハチブタナイタトオシ」。
当館で調査した読みと異なるものもあるので、資料とあわせて提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『家具の事典』『春日部市史 5』『和箪笥集成』『日本の箪笥』には該当の読みなし。
追記:インターネットで春日部桐箪笥工業協同組合を調べると、産地組合名として春日部桐たんす組合の連絡先がわかる。
http://www.kougei.or.jp/crafts/0605/f0605.html  2009/01/25最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「タンス作りの五十年」ほか。
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
語彙  (814 9版)
工芸  (750 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の桐細工 (埼玉県民俗工芸調査報告書 5)』(埼玉県立民俗文化センター 1987)
『和箪笥百選』(家具の博物館 1986)
キーワード
(Keywords)
箪笥
語彙
伝統工芸
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
春日部桐箪笥工業協同組合
寄与者
(Contributor)
春日部桐箪笥工業協同組合
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!