レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月12日
- 登録日時
- 2022/03/11 15:00
- 更新日時
- 2022/09/09 11:22
- 管理番号
- 埼久-2021-092
- 質問
-
解決
バッハのフランス組曲第3番(BWV814)の解釈・解説等を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『バッハの鍵盤音楽』(デイヴィッド・シューレンバーグ著 佐藤望〔ほか〕共訳 小学館 2001)
p470-473 解説あり。
『新編世界大音楽全集 器楽編2 バッハピアノ曲集』(音楽之友社 1990)
p226-227 解説あり。
『ピアノ曲鑑賞辞典』(中河原理編 東京堂出版 1992)
p188-189 「概説」、「成立と出版」、「鑑賞」の項あり。
『世界音楽全集 ピアノ篇〔第2〕』(井口基成編集校訂 春秋社 1950)
p5-6「第三番 ロ短調」について解説あり。
2 雑誌
下田幸二著「下田幸二のピアノ名曲解体新書(87) J・S・バッハ フランス組曲」(『レコード芸術 67(3)』p208-210 音楽之友社 2018.3)
3 インターネット情報
《天理大学 学術情報リポジトリ》(https://opac.tenri-u.ac.jp/opac/repository/metadata/?lang=0 天理大学)
三木孝子著「バッハのクラヴィーア組曲 「フランス組曲」の舞曲アルマンドの特徴について」(『天理大学学報 (174)』p79-99 天理大学学術研究会 1993.9 https://opac.tenri-u.ac.jp/opac/repository/metadata/1892/)
第3番について言及あり。
《ピティナ・ピアノ曲事典》(https://enc.piano.or.jp/ 全日本ピアノ指導者協会)
「バッハ :フランス組曲 第3番 BWV 814 ロ短調」(https://enc.piano.or.jp/musics/12636 )に解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈フランス組曲〉〈バッハ & 組曲〉〈バッハ & 鑑賞〉〈バッハ & 舞曲〉〈バッハ & NDC分類:76〉〈バッハ & 資料識別子:逐次刊行物〉で検索する。
2 参考図書を確認する。
3 フランス組曲収録CDの解説書を確認する。
4 NDC分類〈762〉の棚を確認する。
5 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈フランス組曲〉〈バッハ & 組曲〉で検索する。
6 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈フランス組曲〉で検索する。
7 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈バッハ & フランス組曲〉〈バッハ & 組曲〉〈バッハ & 舞曲〉で検索する。
8 《国立国会図書館オンライン》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を雑誌記事〈フランス組曲〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年2月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- 『バッハの鍵盤音楽』(デイヴィッド・シューレンバーグ著 佐藤望[ほか]共訳 小学館 2001) , ISBN 4-09-386030-0
- 『新編世界大音楽全集 器楽編2 バッハピアノ曲集』(音楽之友社 1990) , ISBN 4-276-01502-2
- 『ピアノ曲鑑賞辞典』(中河原理編 東京堂出版 1992) , ISBN 4-490-10306-9
- 『世界音楽全集 ピアノ篇〔第2〕』(井口基成編集校訂 春秋社 1950)
- 『レコード芸術 67(3)』(音楽之友社 2018.3)
- キーワード
-
- Bach Johann Sebastian(バッハ ヨハン セバスチャン)
- 音楽-ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313435