このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017073
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1997-027
事例作成日
(Creation date)
1997/06/05登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2007年08月11日 12時54分
質問
(Question)
百瀬慎太郎について、彼の著作と彼についての本を探している。
回答
(Answer)
分類〈786.1〉の書架を探すと、『日本登山史』(白水社 1986)の中に多少記述あり。職員の記憶から『おおまち物語』(瓜生卓造)が百瀬慎太郎の伝記的小説であるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『人物研究・伝記評伝図書目録』は事前調査事項手配中の資料以外なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本人物文献目録」等から「山を想えば」「おちこちの人」(『山と渓谷』S41.8)「百瀬慎太郎」(『山岳』46・47年)など3点を手配中。
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本登山史』(白水社 1986)
『おおまち物語』(瓜生卓造 山と渓谷社 1976)
キーワード
(Keywords)
登山-伝記
百瀬 慎太郎(モモセ シンタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協の利用者より伝記の情報提供あり、市立大町図書館で所蔵・貸出可とのこと(2007/08/11)。以下、《NDL-OPAC》の書誌情報で確認する。
『山を想えば人恋し 北アルプス開拓の先駆者・百瀬慎太郎の生涯』
(石原きくよ 郷土出版社 1993.5:国会請求記号:GK86-E48 ISBN:4-87663-222-7)
発売が塩原書店(大町)、百瀬慎太郎略年譜がp186-198などの情報を確認できた。また、市立大町図書館のホームページは( http://www.city.omachi.nagano.jp/library/library.asp  2007/08/11最終確認)。
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000017073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!