レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月26日
- 登録日時
- 2020/02/14 18:43
- 更新日時
- 2020/11/06 14:46
- 管理番号
- 埼久-2019-112
- 質問
-
解決
1989年の6月から7月に川口市民会館(現在は閉館)で行われた演奏会の曲目を知りたい。主な曲と演奏者は、ドヴォルザーク三重奏曲「ドゥムキー」、トリオ(pf:ダン・タイ・ソン、ce:堤剛、vn:ヨゼフ・スーク)である。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
なお、当日の資料については確認できなかった。
『音楽の友 1989年6月』(音楽之友社 1989.6)
p275「室内楽」の欄に「9日(日)川口市民会館」の公演情報と曲目あり。
『音楽の友 1989年7月』(音楽之友社 1989.7)
「7月の演奏会」の9日の欄「ダン・タイ・ソン、ヨゼフ・スーク&堤剛トリオ」に、川口市民会館の公演情報と曲目あり。
- 回答プロセス
-
1 《サントリーホール公演アーカイブ》(https://www.suntory.co.jp/suntoryhall/archive/ サントリーホール)を〈トリオ演奏会 & 堤剛〉で検索する。
「ダン・タイ・ソン/ヨゼフ・スーク/堤剛 トリオ演奏会」(https://www.suntory.co.jp/suntoryhall/archive/det.html?data_id=1606 サントリーホール)
1989年7月24日にサントリーホールで行われた公演の曲目あり。
2 雑誌を確認する。
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈川口市民会館〉〈ダン・タイ・ソン〉〈堤剛〉で検索する。
4 埼玉関係データベースを〈川口市民会館〉〈ダン・タイ・ソン〉〈堤剛〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月26日。
- 事前調査事項
-
サントリーホールの公演アーカイブによると、「トリオ演奏会」が開催されていたことがわかっている。
公益財団法人川口総合文化センターに問い合わせたが、当時の資料がなく不明とのことだった。
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『音楽の友 1989年6月』(音楽之友社 1989.6)
- 『音楽の友 1989年7月』(音楽之友社 1989.7)
- キーワード
-
- 音楽会-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 音楽
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000273993