このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042769
事例作成日
(Creation date)
2020/02/19登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
たちぎれ線香の原話の1つ「魂魄」(御伽草・安永二)と、それが掲載されている「御伽草」に関する解説が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
「魂魄」が掲載されていたのは、以下の資料。
・『小咄十種』(国書刊行会 1917)p.113-114
・『滑稽文学全集 第11巻』(古谷知新/編輯 文芸書院 1919)p.478-479
以下の資料には、「魂魄」と共に「御伽草」に関する解説も掲載されていた。
・『江戸小咄 (講談社文庫)』(興津要/編 講談社 1973.8)
p.201-202 「魂魄」  p.479 解説「御伽草」
・『噺本大系 第9巻』(武藤禎夫/編 東京堂出版 1979.1)
p.209 「魂魄」 p.325  所収書目解題「御伽噺」
*国書総目録には、「御伽草」「御伽噺」両方の項目が掲載されていたが、当書には、「従来は書名を「御伽草」とするが、これは序文や効能書の語句に依ったもので、正式の書名は、序題や奥付広告に見える「御伽噺」であろう。」と掲載されていた。
また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている資料は以下のとおり。図書館送信資料なので、下記の参加館で閲覧可能。
■図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧 (2020/2/19現在)
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
・『日本及日本人』 6(5)(J&Jコーポレーション 1955.5)
※国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開(2020/2/19現在)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3368170
噺本翻刻御伽草 宮尾しげを偏・註 p.110(57コマ) 「魂魄」 p.108(56コマ) 解題「御伽草」
[事例作成日:2020年2月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
大衆演芸  (779 10版)
参考資料
(Reference materials)
小咄十種 国書刊行会 1917 (p.113-114)
滑稽文学全集 第11巻 古谷/知新∥編輯 文芸書院 1919 (p.478-479)
江戸小咄 興津/要∥編 講談社 1973.8 (p.201-202)
噺本大系 第9巻 武藤/禎夫∥編 東京堂出版 1979.1 (p.209、p.325)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3368170  (国立国会図書館デジタルコレクション『日本及日本人』 6(5)(2020/2/19現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!