このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-019
事例作成日
(Creation date)
2016/04/30登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 14時51分更新日時
(Last update)
2016年07月07日 11時43分
質問
(Question)
1920年代に作られた「ラグビーの歌」について知りたい。
回答
(Answer)
質問の「ラグビーの歌」の詳細が不明のため、1920年代前後に作成されたラグビーの応援歌、ラグビーを詠んだ和歌、ラグビーに関する歌を紹介した。
1 ラグビーの応援歌
同志社の応援歌「若草萌えて」
《国会図書館レファレンス協同データベース》「同志社の応援歌「若草萌えて」は元々はラグビー部の応援歌だったのか? 来歴が知りたい」(同志社大学今出川図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141803 )の質問から、昭和初期に同志社中学校の英語教員であった清水英明がアメリカの行進曲「Tramp! Tramp! Tramp!」に日本語の歌詞「若草萌えて」を作詞し、ラグビー部の部歌として用いられたとある。
歌詞全文は下記のウェブサイトから閲覧できる。
《同志社大学経済学部 同経会》( http://www.dokeikai.com/  同経会)
2 ラグビーを詠んだ和歌
中河幹子著「名流和歌妙」『読売新聞 1930年3月5日 朝刊5面』
「ラグビーの歌」としてラグビーに関する和歌5首あり。
3 ラグビーに関する歌
『わが心の流行歌(はやりうた):懐かしのSP時代:テイチク歌謡大全集』(楠木繁夫(歌)ほか テイチク)レコード資料
42曲目に「ラグビー節:日活映画「母校の花形」主題歌/杉狂児」あり。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)より、1937年に作成された曲と思われる。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈資料区分:視聴覚 & 全項目:ラグビー〉で検索する
1920年代のラグビー史を確認する。
《日活作品データベース》( http://www.nikkatsu.com/index.html  日活)を〈母校の花形〉で検索する。
映画「母校の花形」について「製作年:1937公開年月日:1937/4/1」とあり。主題歌について記述なし。
《国会図書館サーチ》を〈ラグビー節〉で検索する。
「ラグビー節」(星野貞志[作詞],古賀政男[作曲],杉狂児 テイチク 1937)歴史的音源配信参加館内限定公開
《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈ラグビー & 歌〉で検索する。
『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)を〈ラグビー & 歌〉で検索する。
『日比野弘の日本ラグビー全史』(日比野弘編著 ベースボール・マガジン社 2011)
p27-38 「日本ラグビーの興隆期(大正)」「各種大会の発足(昭和1ケタの時代)」の章に、1920年代にかけて、大学ラグビー部・社会人ラグビーチームが多く発足したとの記述がある。質問の「ラグビーの歌」がこれらのチームの応援歌であるとすると、チーム名などの追加情報がないと更なる調査はできない。
調査済資料
『日本ラグビー物語』(ラグビー・マガジン編集部編 ベースボール・マガジン社 1977)
『近代ラグビー百年 香山蕃追悼』(池口康雄著 ベースボール・マガジン社 1981)
《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年4月30日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
球技  (783 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
《同志社大学経済学部 同経会》( http://www.dokeikai.com/  同経会 2016/04/30最終確認)
『読売新聞 1930年3月5日 朝刊5面』
『わが心の流行歌(はやりうた):懐かしのSP時代:テイチク歌謡大全集』(楠木繁夫(歌)ほか テイチク)
キーワード
(Keywords)
ラグビー
歌謡
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000192125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!