このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-012
事例作成日
(Creation date)
2012年09月09日登録日時
(Registration date)
2014年05月13日 13時58分更新日時
(Last update)
2014年07月29日 15時21分
質問
(Question)
1 吟題「貴者四章」の意味が知りたい。
2 石田東陵の漢詩が「貴者四章」の他にあれば知りたい。
回答
(Answer)
1 「貴者四章」の意味については確認できなかった。
2 自館所蔵資料のうち、以下4冊を紹介した。
『現代日本文學全集 37 現代日本詩集 現代日本漢詩集』(改造社 1929)
漢詩7首あり。(「眼明」「嘉木」「梅花二首」「淵源」「白蟻」「反紫芝歌」「仙臺」)
『明治文学全集 62 明治漢詩文集』(筑摩書房 1983)
漢詩3首あり。(「望獄」「水郷晩景」「出塞五首」)
『吟詠教本 漢詩篇』(日本詩吟学院岳風会編 笠間書院 1976)
「貴者四章有感於時勢而作也」あり。
『日本漢詩鑑賞辞典 角川小辞典 22』(猪口篤志著 角川書店 1980)
「東陵 石田羊一郎」名で「漫成三首」「猛虎行」掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『吟詠教本 漢詩篇』(日本詩吟学院岳風会編 笠間書院 1976)
p80-81「貴者四章有感於時勢而作也」あり。ただし、題名の解説なし。
2《国会図サーチ》を〈石田東陵〉で検索する。( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2014/07/03最終確認)
検索結果14点ヒットするが、ほとんど近代デジタルライブラリーか国会図デジタルアーカイブである。
『参考書誌研究 75号』(国立国会図書館参考書誌部 国立国会図書館 2011)
当該号は「日本漢詩翻訳索引」で、「石田東陵」の項目から、自館所蔵資料4冊が判明する。(回答の通り)
《WHOPLUS》を〈石田東陵〉で検索する。
検索結果から参考文献(事典)を確認する。詩集ではいずれも「東陵遺稿」(1936)を紹介しているが、所蔵館等は分からず。
その他以下の資料を調査した。
『漢文名作選 2 5 日本の漢詩文』(鎌田正監修 大修館書店 1999)
『新日本古典文学大系 明治編2 漢詩文集』(中野三敏〔ほか〕編 岩波書店 2004)
『新編日本古典文学全集 86 日本漢詩集』(小学館 2002)
『日本の漢詩人と名詩 1』(友野霞舟著 熈朝詩薈刊行会編纂 ゆまに書房 1983)
『明解日本漢詩文』(内田泉之助著 明治書院 1973)
『詩吟のための日本漢詩選』(大竹松堂著 日中出版 1992)
『日本人の漢詩 風雅の過去へ』(石川忠久著 大修館書店 2003)
『日本漢詩選』(原田憲雄訳 人文書院 1974)
『日本漢詩紀行』(渡部英喜著 東方書店 1995)
『漢詩のこころ 日本名作選』(林田愼之助著 講談社 2006)
『詩集日本漢詩 19』(富士川英郎〔ほか〕編 汲古書院 1989)
『漢詩人列伝』(横須賀司久著 五月書房 1997)
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 大修館書店 1980)
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)
『漢詩と吟詠』(上野貞紀著 教育社 1988)
『吟詠教本 和歌・今様・俳句・新体詩篇』(日本詩吟学院岳風会編 笠間書院 1976)
『吟詠詩歌撰集』(みづほ出版株式会社編集部編 みづほ出版 1974)
『興道吟詠讀本』(水野興道編 興道会 1974)
『吼山流愛吟詩解説』(伊藤吼山編 吼山流詩吟道総本部 1976)
『詩吟』(佐々木孝吾著 高橋書店 1976)
『詩吟道大鑑』(榊原帰逸著 金園社 1981)
『詩吟上達法』(渡辺岳吟編 ひかりのくに 1985)
『近代式吟詠名詩集 1』(菅原雪山著 有信堂 1973)
『近代式吟詠名詩集 2』(菅原雪山著 有信堂 1973)
『日本絶唱詩選』(田代倫著 教材社 1936)
『修養吟詠詩歌選』(水野興道編 興道会 1970)
事前調査事項
(Preliminary research)
「貴者四章」は石田東陵(明治~昭和の漢学者)の作品とのこと。
NDC
邦楽  (768 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代日本文學全集 37 現代日本詩集 現代日本漢詩集』(改造社 1929)
『明治文学全集 62 明治漢詩文集』(筑摩書房 1983), ISBN 4-480-10362-7
『吟詠教本 漢詩篇』(日本詩吟学院岳風会編 笠間書院 1976)
『日本漢詩鑑賞辞典 角川小辞典 22』(猪口篤志著 角川書店 1980), ISBN 4-04-062200-6
キーワード
(Keywords)
漢詩 (日本)
詩吟
石田 東陵(イシダ トウリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000153185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!