レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/03/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:43
- 更新日時
- 2011/01/27 11:11
- 管理番号
- 埼熊-1996-169
- 質問
-
解決
岡本末蔵(オカモト スエゾウ)について調べている。1949(昭和24)年4月13日死亡。近衛秀麿と日本新交響楽団を組織、わが国クラリネット界の権威。埼玉の人物。
- 回答
-
東京文化会館に問い合わせたところ「音楽舞踊年鑑 1931」に名前と住所の記述あり(大宮町)。
「音楽年鑑 S26」に生年(1899)と死亡日(S24.4.14)の記述あり。
追記
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)p204略歴あり。
- 回答プロセス
-
調査済み資料
『新訂音楽家人名事典』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ株式会社 1996)
『埼玉県人物・人材情報リスト』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1996)
『人物レファレンス事典 3 現代編』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
『昭和物故人名録 昭和元年~54年』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1983)
『資料展埼玉の人展示目録』(埼玉県立浦和図書館編 埼玉県立浦和図書館 1989)
『演奏家大事典』(音楽鑑賞教育振興会 1982)
『人物書誌索引』(深井人詩共編 日外アソシエーツ 1994)
『日本の洋楽百年史』(秋山竜英著 第一法規出版 1966)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
- キーワード
-
- 岡本 末蔵(オカモト スエゾウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017958