レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月29日
- 登録日時
- 2015/01/13 11:10
- 更新日時
- 2015/03/11 16:37
- 管理番号
- 埼久-2014-120
- 質問
-
解決
洋画家奥田省一(おくだ しょういち)の詳細なプロフィールが知りたい。
- 回答
-
質問者調査済事項のほかは、『日本美術年鑑 平成元年版』の記述により、1989年5月に新宿の三越で作品展を行ったことのみ判明した。
- 回答プロセス
-
《Google books》(https://books.google.co.jp/ Google 2013/11/28最終確認)を〈奥田省一〉で検索する。
『美術名鑑 現代日本画・洋画・彫刻・工芸・書 2003年版』(美術公論社 2003)
p377 簡単なプロフィールあり(質問者が調べた2002年版と変わらないと思われる)。
『日本美術年鑑 平成元年版』(東京国立文化財研究所編 大蔵省印刷局 1990)
p56 「奥田省一作品展3回 5-11 三越(新宿)」
《Google》(https://google.co.jp/ Google 2013/11/28最終確認)を〈奥田省一〉で検索する。
《アンシャンテオークション》(http://www.enchanteart.com/newauction/index.php?action=auto2&aucid=200903-048 2013/11/28最終確認)に経歴あり。
「1925年熊本生まれ。日本美術学校修学。光風会、一水会他に出品。 毎年、取材などの為、渡欧し、常に現場を大切にしてきた。国内有名デパート画廊で100回を超える個展を開催。2008年83才没。出品作品はキャンバスに油彩で描かれたサムホールの小作品。明るい色彩で描かれた蓮や緑の木々は、一定の距離を置いて鑑賞したとき、その全貌が浮かびあがってきます。額はすれ等がございますが、作品の状態は良好です。」の記述あり。
調査済資料
『光風会史 80回のあゆみ 1912-1994』(光風会 1994)
『一水会第45回記念展図録』(一水会事務所 1983)
『一水会史 1』(一水会 1983)
《美術図書館横断検索》(http://alc.opac.jp/ 美術図書館連絡会 2013/11/28最終確認)
《リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図 2013/11/28最終確認)
《WHOPLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2013/11/28最終確認)
- 事前調査事項
-
調査済事項 インターネット検索より、1925(大正14)生まれ、生地は熊本県。
調査済資料『美術年鑑』(美術出版社)、『美術家名鑑』(美術倶楽部)、『美術家人名事典』(日外アソシエーツ)、『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院白編 日外アソシエーツ 1991)、『日本人名大辞典』(上田正昭〔ほか〕監修 講談社 2001)、『万有百科大事典 2 美術』(小学館 1973)、『日本近現代美術史年鑑』(2007)、『20世紀物故洋画家事典』(美術年鑑社 1997)、以上、記述なし。
『美術名鑑 2002年版』(美術公論社 2002)p386に簡素な記述あり。
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術年鑑 平成元年版』(東京国立文化財研究所編 大蔵省印刷局 1990) , ISBN 4-17-310464-2
- キーワード
-
- 奥田 省一(オクダ ショウイチ)
- 洋画家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166039