このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190618
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0019
事例作成日
(Creation date)
2015/04/17登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 11時16分
質問
(Question)
小動物を捕獲する為の罠の本が見たい。
罠は、箱形ではなく、足に紐を付けて捕獲するタイプのもの。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
『狩猟読本』(野生生物保護行政研究会監修 大日本猟友会 2000.5)【資料1】
様々な罠の種類が図と共に掲載されている。
『イノシシを獲る ワナのかけ方から肉の販売まで』(小寺祐二編著 農山漁村文化協会 2011.3)【資料2】
イノシシ用だが実際の罠の写真が載っている。
『SASサバイバル百科大全』(バリー・デイヴィス著 東洋書林 2001.9)【資料3】※様々な罠の種類が図と共に掲載されている。
『サバイバル・スキルズ [1] 究極の生存技術教本』(ホビージャパン 1994.11)【資料4】
罠を仕掛ける手順が写真で説明されている。
『黒部の山人 北アルプスの猛者猟師山賊鬼サとケモノたち』(鬼窪善一郎述 白日社 1989.11)【資料5】
ハサミ罠、くくり罠の写真有り。猟師目線での罠の使い分けについても書かれている。
『完全図解野外生活サバイバル全書』(東陽出版 1987.5)【資料6】
様々な罠の種類が図と共に掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
googleで検索し、罠の種類と名称を確認する。
インターネットで「くくり罠」と検索すると、市販品がヒットする。「作り方」「仕組み」などのキーワードを追加すると、作成・設置方法も見つかる。
自館蔵書検索システムで検索し、サバイバルゲーム(786)、狩猟(産業)(659)の棚の資料を確認した。「くくり罠」の名称で探し、図や写真が載っている資料をピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
狩猟  (659 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『狩猟読本』(野生生物保護行政研究会監修 大日本猟友会 2000.5)|2102065181
【資料2】『イノシシを獲る ワナのかけ方から肉の販売まで』(小寺祐二編著 農山漁村文化協会 2011.3)|2102417909
【資料3】『SASサバイバル百科大全』(バリー・デイヴィス著 東洋書林 2001.9)|2101389470
【資料4】『サバイバル・スキルズ [1] 究極の生存技術教本』(ホビージャパン 1994.11)|2100235308
【資料5】『黒部の山人 北アルプスの猛者猟師山賊鬼サとケモノたち』(鬼窪善一郎述 白日社 1989.11)|2100227100
【資料6】『完全図解野外生活サバイバル全書』(東陽出版 1987.5)|9104273604
キーワード
(Keywords)
くくり罠(ククリナワ)
狩猟(シュリョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!