このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165308
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr080
事例作成日
(Creation date)
2014年05月07日登録日時
(Registration date)
2014年12月24日 16時52分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 16時52分
質問
(Question)
足尾にある袈裟丸山(けさまるやま)のヒライデ沢の遡行図(そこうず)が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料にヒライデ沢の遡行図が掲載されています。
・『ウォーターウォーキング 誰でも楽しめる超カンタン沢歩き 2』(丹沢ネットワーク/編 白山書房 2013)
p.146-148に「袈裟丸山 渡良瀬川 ヒライデ沢」の項があり、p.148に遡行図が掲載されています。
・『足尾山塊の沢』(岡田敏夫/著 白山書房 1988)
p.134-136に「ヒライデ沢(白倉沢本流)」の項があります。
p.135に「ヒライデ沢略図」があり、手書きの遡行図が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、「遡行図」の言葉の意味を確認した。
・『日本国語大辞典 第8巻(せりか-ちゆうは)』(日本国語大辞典第二版編集委員会/編,小学館国語辞典編集部/編 第2版 小学館 2001)
【遡行図】は無し。
【遡行】水流にさからって行くこと。川の下流から上流へさかのぼって行くこと。(p.399)
※広辞苑にも遡行図の項目は無し。
地域資料室にある資料(地域資料)から、遡行図が掲載されている資料を確認した。
・『足尾山塊の沢』(岡田敏夫/著 白山書房 1988) p.135遡行図あり
以下は、確認したが遡行図が掲載されていなかった資料。
・『袈裟丸山 自然と歴史・民俗』(増田宏/著 七月堂 2002)
・『関東周辺の沢 新版』(若林岩雄/〔ほか〕著,白山書房/編 白山書房 1986)
・『東京近郊 川越・栃木・水戸・草津・野田・下田』(昭文社 2012)
・『東京近郊ゆる登山』(西野淑子/著 実業之日本社 2010)
・『花の山歩き関東低山ハイキングガイド 東京・神奈川・埼玉・千葉 茨城・栃木・群馬・山梨』(ぱらむ/著 メイツ出版 2013)
・『楽しい山あるき関東周辺 自然を楽しむ山楽50コース』(JTB 2003)
・『皇海山と足尾山塊 改訂版』(増田宏/著 白山書房 2013)
公開資料室にある資料(一般書)から、資料を確認した。
・『ウォーターウォーキング 誰でも楽しめる超カンタン沢歩き 2』(丹沢ネットワーク/編 白山書房 2013) p.148遡行図あり
以下は、確認したが希望の遡行図が掲載されていなかった資料。
・『東京起点沢登りルート120』(宗像兵一/編著 山と渓谷社 2010)
・『関東周辺の沢 新版』(若林岩雄/〔ほか〕著,白山書房/編 白山書房 1986)
・『関東周辺の沢 沢登りルート図集 1994年度版』(白山書房/編,若林岩雄/ほか著 白山書房 1994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
遡行図
ルート
栃木県
袈裟丸山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!